寒い日は
大根が良いわいねって、
有牛が言うから、
とりあえず毎週火曜は
大根記念日
寒くなってきて、コンビニのおでん合戦に巻き込まれそうな有牛です。
匂いと呼びかける声…
えぇい!負けまへんえ!
コンビニでおでんを買うなら自分で大根の3つや4つ煮込むわいっ
…つー事で、大根を1本買ってきて、存分に「ぶり大根」を煮込んだ食いしん坊有牛です◎
有牛家ではぶり大根の習慣はなかったので、ホームヘルパー時代に見様見真似で習得し、レシピは私と具材とのフィーリングなのだ
<材料>
・大根
・ぶりのあら
・生姜
・だし汁(臭みをとばす為お酒は多めで)
・おとし
・塩
・醤油
<作り方>
1、大根を1/2イチョウ切る
2、煮立てただし汁に大根を入れる
3、ぶり投入
4、生姜はお好みで
5、おとしをして煮込む
6、その間、桂剥きした大根の皮を洗って塩もみ
7、おとしの隙間から、ちょいちょい煮汁をすくい、上からかけてやる
8、大根の皮の塩気を洗いながし、細く切断。これはお醤油をかけて漬物代わりに
9、大根が中心まで煮込めたら、でーきあーがりー
炊きたてご飯とお吸い物、秋っぽく、栗の焙じ茶をご用意して、いただくと良し
ブログネタ:【AmebaGGmembers】秋の食材を使ったレシピ教えて♪ 参加中
AmebaGG マイごはん