皆さんもご存知の通り、11/11(土)は「岩下の新生姜の日」でした。
新生姜を食う予定は特に無かったのですが、これも縁起物です。
スーパーで「ボリュームパック」を購入しました。
実際に食ったのは一週間後の11/18(土)です。
「ふるさと納税で牛タン」の時に、長ネギをブンブンチョッパーでみじん切りにしたことを思い出し、同様にみじん切りバージョンで「岩下の新生姜サンド」を作ってみようと思ったのです。
「つるやパン」の「サラダパン」のたくあんを新生姜バージョンにするようなイメージです。
食パンは8枚切りのなるべく美味そうなやつを購入。前回「デブバージョン」の時に使った食パンは最悪でしたからね。
ボリュームパックにはこのくらいのピンクが入っています。
2本を取り出して2cmくらいに切り、ブンブンチョッパーでぶんぶんします。
みじん切りの完成。
これを器に入れて、マヨネーズと合わせます。
みじん切りをこそぎ出す時にも「シリコンスプーン」が活躍しますね。
マーガリンが無かったので、食パンには溶かしたバターを塗りました。
そこにピンクみじん半分(1本分)をスプレッドします。
斜めに切って完成!
いざ、実食!!
あ。。オリジナルレシピの方が美味い。。
さすがに具が新生姜だけだと、ちょっとまとまりがありません。
残りのピンクは、食パン1枚に挟んで食べました。
その夜は、スーパーで「チキン南蛮弁当」を買って来ました。
やはりピンクを2本分。
みじん切りにします。
これをチキン南蛮にオン!!
これはもう間違い無いやつです。
世の中全てのチキン南蛮をこうして食えばいいのに。
翌11/19(日)の朝は「新生姜サンド」のリベンジです。
ベーコンを準備し、新生姜は1本分をスライスします。マヨネーズはパンに塗ります。
これはベーコンの間を狙って半分にカットします。
うん!こっちの方が全然美味い!
きゅうりはあってもいいけど、無くてもイケるもんだな。
「ドトール」の定番メニューにしよう。「チーズトースト」が280円だから、「岩下の新生姜サンド」は250円にしようかな。
激売れ間違い無しじゃないか。
などと妄想を膨らませつつ、まだ新生姜は3本残っています。
11/23(木)は、今シーズンラストの「岩下の新生姜味焼そば」を食ってくれましょう。
コイツにはやっぱり千切りが合うんですよね。2本分。
贅沢に散らしていただきます!
うん!これだよ!やっぱり美味いよ!!サイコー!!
最後は11/25(土)の夜です。
残りの1本をみじん切りにしてマヨネーズと和えます。
本当はチキン南蛮が欲しかったのですが、売っていなかったので止む無く「鶏のから揚げ」を買って来ました。
ピンクマヨをトッピングしていただきます。
これはこれでいいんですが、やはり。。
チキン南蛮も鶏のから揚げも同じようなもんじゃん!
ピンク素人の方はそんな風に考えるかも知れません。
まあ、マヨネーズとタルタルソースが似ている、という点は百歩譲りましょう。
でも、チキン南蛮には甘辛いたれがかかっています。
あれが決定的にピンクとの相性の良さを盛り上げていると思うんです。
このように、自宅でも岩下の新生姜を使ったメニューはいろいろと楽しむことが出来ます。
「岩下の新生姜サンド」と「チキン南蛮」。これらを超えるピンクコラボをご存じでしたら、是非教えてください!!
おしまい




















