超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
馬肉ロース肉(冷凍)              (100g)2袋
塩                             適量
粗挽き黒胡椒                      適量
玉ねぎ                         1/2個
ミニトマト                         2個
ローズマリー(自家製)                 4枝
レモン                           2枚

<作り方>
1.馬肉を流水で解凍する

2.玉ねぎは櫛形に切り、フライパンにオリーブ油を熱し
  炒めて、塩を振り、皿に盛り付ける

3.2のフライパンをペーパーで拭き、オリーブ油を足し
  1を中火強で焼く ↓


4.焦げ目がついたら返して、裏面も焼く ↓


5.塩、胡椒を振りかけ、2の皿に盛り付ける

6.ミニトマトにローズマリーを刺し、レモンと添える



馬肉ステーキ、オイシックスにあり、珍しいなと思い頼んでみました。
冷凍で届き、冷蔵庫での解凍より、流水で解凍した方が、旨みを損なわないとの事で、そのように。


焼き過ぎると固くなるらしいので、ちょっとミディアムレアのつもりが
火の通りがレアですね。
鉄分が牛肉の2,5倍。豚の4倍。カルシウムは牛、豚肉の約2倍。
その一方で、脂質が低く、ヘルシーなよう。

今年は、イノシシ肉も初めて食べたな。
馬刺しは以前食べた事あったのですが、ブロック肉をステーキでは
初めてでした。



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