超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
朴葉みそセット                    1/2袋
椎茸                           2個
しめじ                          1/3袋
えのき                         1/3袋
白ネギ                         1/2本
バター                          10g

<作り方>
1.椎茸は軸を切り細長く切る
  1つは飾り包丁を入れ、もう1つは4~5等分に切る

2.白ネギは4~5cm長さに切って上下に斜めの切り目を入れ
  残り5cm位は小口切りにする

3.朴葉は水で洗って水分をふき取り、アルミ箔の上に広げ
  味噌を塗る ↓


4.1の軸を味噌に混ぜ、えのき、しめじ、1、2を乗せる ↓


5.コンロに網を敷き、4と小口切りネギ半量を乗せて、アルミ箔を
  上にかぶせ、とろ火で焼く ↓


6.焼け具合を見て、バターを4等分に切って加え、全体に火が
  通ったら、小口切りネギ残りを加え、器に盛り付ける


お友達より頂いた飛騨のお土産。朴葉みそ。
2枚入った朴葉のうち、1枚と味噌半量使って、きのこたっぷりで
味わってみました。


味噌の香りと、この朴葉の匂いが混ざり合い、見事な料理に変身。
有難いお土産でした!(o^∇^o)ノ

旦那さん、食べてすぐに「ヒット合格」と言ってました。チョキ
バターを加える事で、風味が増し、より美味くなります。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
マッシュルーム                   (大)2個
えのき                         1/2袋
ピーマン                         2個
ニンジン                        1/4本
キャベツ                         2枚
もやし                         1/2袋
にんにく                        1かけ
バター                          15g
オリーブ油                  大さじ1~1 1/2
醤油                          小さじ1
塩、粗挽き黒胡椒                  各適量
卵                             2個
青じそ                          2枚

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを
  作って、皿に取り出す

2.マッシュルームは5mm幅に切る
  えのきは軸を除き、その上1cmを切っておく

3.キャベツは一口大 ニンジンは薄く半月切り
  ピーマンは細切りにする

4.フライパンにオリーブ油とバター10gを入れて
  えのき軸、マッシュルームを炒める ↓


5.えのきを加えてさらに炒め、皿に取り出す ↓


6.オリーブ油を足し、薄切りにしたにんにくを入れて
  弱火で香りを出し、3ともやしを加えて炒め、塩、
  胡椒を振る

7.5を戻し入れ、バター5g、醤油を回しかける

8.器に盛り付け、千切りにした青じそを添え1を乗せる



マッシュルームとえのきをメインに、キャベツ、ピーマンなど
野菜もたっぷり摂れる1品。
目玉焼きは、ちょっと面白いかなと思い、乗っけてみました。


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
椎茸                           4個
白ネギ                         1/3本
[a]
  味噌              大さじ1
  砂糖              小さじ1/2
  酒、みりん          各小さじ1/2
青じそ                          4枚
レモン                          2枚

<作り方>
1.椎茸は軸を除き、表面を拭く

2.[a]を合わせる

3.白ネギをみじん切りにし、2と和え、
  椎茸の上に乗せる ↓


4.オーブントースターで焼く

5.程良い焦げ色がついたら、器に盛り
  青じそとレモンを添える




オイシックスで頼んだ、くまモンのイラストが可愛い椎茸。
肉厚で、食感も良く、軸は冷凍保存して、また何かに利用。


椎茸のネギみそ焼き、これ作ってみたかったのです。
棒葉味噌ってありますよね。そんなイメージで作ってみました。
ヘルシーな一品、サブメニューに如何でしょうかはてなマーク


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。