超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
セロリ                         1~2本
玉ねぎ                         1/2個
ニンジン                         20g
野菜スープ(玉ねぎの皮など)           3カップ
塩、胡椒                        各適量
醤油                          小さじ1
ジンジャー(スパイス)                 少々

<作り方>
1.セロリ、玉ねぎは7mm角に切る

2.ニンジンは5mm角に切る

3.鍋に野菜スープを入れ、1,2を加えて、
  強火にかける

4.沸騰したら、中火にして、3~4分煮る

5.塩、胡椒、醤油で調味する

6.ジンジャーを加えて火を止め、器に盛る

7.セロリの葉を彩りに添える




産直野菜が売っていたので、セロリを使ったスープを作って
味わってみました。



野菜スープは、前回、玉ねぎやニンジンなどの皮を使って取り、
余ったものを、冷蔵保存して、使っています。

セロリは煮ると、緑色がくすんでしまいましたが、スープの味、
ここまでは良い。




彩りにと、生セロリ葉を添えてみたのです。これが、失敗。滝汗
旦那さんにセロリのにおいが、きついと、不評!
味見をした時は、良かったけれど、生のセロリの葉っぱ、
入れなければ・・・。

この時、もう1品、お料理しています。そちらに期待を!照れ




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<材料>                    2人分
水                             4カップ
玉ねぎ、白ネギ、ニンジン皮             各適宜
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                         1/8個
キャベツ                         1/3枚
[a]
  創味シャンタン          小さじ1/2
  塩                  小さじ1
  粗挽き黒胡椒            適量
  醤油                小さじ1/2
生姜                           1かけ
青じそ                           1枚

<作り方>
1.鍋に水と冷凍保存していた玉ねぎ、白ネギ、
  ニンジン皮を入れて火にかけ、3~4分煮る ↓


2.ざるなどで濾し、ボウルに入れ、鍋に移す ↓


3.玉ねぎ、ニンジンは粗みじん切りにする
  キャベツは5~6mmの角切りにする

4.2の鍋の中に3を加えて3~4分煮る

5.[a]で調味し、すりおろした生姜を加える

6.器に盛り、青じそを手でちぎって散らす


最近、TVでも玉ねぎなどの野菜の皮やくずなどを使い
野菜スープを作っているのを見かけます。

玉ねぎの皮は、これまで全て捨てていましたが、今では
冷凍保存しています。
細胞が壊れて、栄養が出やすいとか聞きますね。

生姜のすりおろしを入れると、体もぽかぽか温まります。
旦那さんより、「ヒット」出ています。(*^▽^*)


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<材料>                    2人分
麩                            30g
玉ねぎ                         1/4個
水                            適量
だし昆布                  (1cm×5cm)2枚
味噌                           適量
かつお節                        適量
小ネギ                          適量

<作り方>
1.鍋に水を入れ、昆布をハサミで2mm幅位に切りながら
  加える

2.麩は水で戻す

3.玉ねぎは薄切りに切る

4.1に3を入れて火にかけ沸騰したら2の麩を加える

5.半分量の味噌を溶き入れ、火を止め、残りを溶いて
  かつお節を加える

6.椀に入れ、ネギを散らす


にんじん、かぼちゃ、ほうれん草の緑黄色野菜入り麩、先日、
すき焼きの時に入れた車麩と一緒に貰っていました。
ほのかに緑色が入ると、また、お麩も、違った印象に。

だし昆布は、細く切って使うと、だしがよく出ます。
味噌は溶きながら途中で火を止めます。風味が損なわれない様。
かつお節入れるのも、我が家流かな。


オイシックスのさばみぞれ煮とさば味噌煮、チルドで届きます。
湯せんするだけで、食べられます。


骨取りさばなので、食べやすいです。簡単に出来るので便利。
師走は、色々と忙しくて、お料理に時間が取れない日もあります。
みなさま、無理なく、過ごしましょうね音譜



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