超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
豚薄切り肉                        150g
  酒                  小さじ2
玉ねぎ                          1/2個
[a]
  水                   1カップ
  みりん                大さじ2
  砂糖                 小さじ1
  醤油                 大さじ2
  薄口醤油              大さじ1
  塩                 小さじ1/4
ご飯                            2杯分
白炒りゴマ                         適量
紅生姜                           適量
ネギ小口切り                       適量
青じそ                            2枚

<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅くらいに切る
  
2.豚肉は大き目の一口大に切って酒を振りかけ

3.フライパンに油を熱し、1を炒め、2を加えて
  さらに炒める

4.[a]を入れ、全体を混ぜながら炒める

5.味見をしながら調味料を足し5~6分煮る

6.ご飯を丼に盛り5をかけ、千切りにした青じそ
  ネギ、ゴマ、紅生姜を散らす



豚肉と玉ねぎがあれば、簡単に出来るスピード料理。
今回は、豚肉に酒を振りかけ、旨みをアップ。

お好みの香味野菜で出来ます。紅生姜がアクセントになり、
彩りも良いでしょうか?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                        1/3本
生姜                          1/2かけ
[a]
  みりん               大さじ3
  水                1 1/4カップ
  酒                 小さじ2
  醤油              大さじ1 1/2
  薄口醤油            大さじ1/2
  塩                小さじ1/3
卵                             3個
  塩                  少々
温かいご飯                       2杯分
ネギ小口切り                      適量
紅生姜                          適量

<作り方>
1.玉ねぎは薄切り ニンジンは細切りにする
  生姜は千切りにする

2.鍋に[a]のみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす

3.残りの[a]を入れ、1を加え、中火で5~6分煮る

4.フライパンに3を移し入れる

5.卵に塩を入れ溶きほぐし、2回に分けて加え、ネギを入れ
  蓋をして30秒したら火を止める

6.丼にご飯を盛り、5をかけ、紅生姜を乗せる



簡単に済ませたいなって時のお役立ちメニューです。
生姜は入れなくても良いのですが、ちょっと入れてみました。
味付けに問題はなく、美味しく頂きましたよ。


ヒットが出そうで出ない、そんな旦那さん。
ピンと来るものが、無かったのかもしれません。ニンジンの
切り方が大きくて、主張し過ぎたかも。(● ̄▽ ̄●;)ゞ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
ゴーヤ(自家製)                     1本
玉ねぎ                          1/4個
ニンジン                         1/4本
生姜                          1/2かけ
卵                              3個
  塩                少々
温かいご飯                        2杯分
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
創味シャンタン                     小さじ1
オイスターソース                大さじ1 1/2
白炒りゴマ                       大さじ2

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、種を除き(ワタはそのまま)
  4~5mm幅の斜め切りにし、塩(分量外)を振る

2.玉ねぎは粗みじん切り ニンジンはみじん切り
  生姜はみじん切りにする

3.フライパンに油と2の生姜を入れ、弱火で香りを出し
  残りの2を加えて炒め、塩、胡椒を振る

4.1の水分をふき取って加える

5.具材を寄せて、油を少し足し、卵に塩を加えて溶きほぐし
  加え、上にご飯を入れて素早く混ぜる

6.創味シャンタン、塩、胡椒を加え、ご飯がぱらぱらに
  なるように炒める

7.オイスターソースを回しかけて混ぜ合わせ、白ゴマを
  振り入れて、器に盛る



自家製ゴーヤも、そろそろ終わりに近づいています。
そんな中、たまにはチャーハンも良いなと、入れてみました。

しか~し、この日は、旦那さん歯医者で夕方麻酔。
一緒に食べかけたものの、無理で、私一人で食べたのです。
美味しかったとは思いますが、旦那さんの意見はなし!ガーン
もう1品、ゴーヤの作り置きおかず作っています。また後日パー


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。