<材料> 2人分
鯛切り身 1/2匹分(450g)
青じそ(自家製) 4枚
茗荷 2本
きゅうり 1/2本
わかめ(乾燥) 20g
すだち 3個
<作り方>
1.わかめは、たっぷりの水で戻す
2.茗荷は細切り きゅうりは輪切りにする
3.鯛は、縦に包丁を入れ、中骨を切り取る ↓
4.刺身を引いていく
5.器に、青じそ、1,2を盛り、4を盛り付けていき、すだち
わさびを添える ↓
鯛の切り身(下処理済)が手に入ったので、お刺身を造りました。
青じそは、敷くのと千切りにして、このように盛り付けています。
綺麗に整列。お刺身を引くのは、好きな作業です。
どうやって盛り付けようかな?と考えるのも、楽しいかも
手前は、切り方を変え、そぎ切りにしています。アクセントになるかな。
庭のすだちは、お刺身に重宝します。
旦那さん「うんまい!盛り付けも良し!けんも良いね!」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、花壇で地植えにしている千日紅です。
赤色の花が咲き、茎が長いので、切り花にもしていますよ!(⌒∇⌒)
千日紅を両側に2つ植え、真ん中にはエキナセア。
エキナセアは、初めて育てていますが、宿根なので、大事に育てたい。
花を切った後、新しく葉が茂っています。
元々、あまり水遣りが必要ないらしいのですが、今年の猛暑では、やはり、
水遣り、控えめにしました。
この手前に3苗植えているトレニア、時々、水枯れでしなっとなっていて、
慌てて水遣りします!('◇')ゞ
みなさまが育てておられるお花、猛暑、乗り越えられたでしょうか
最後まで見て頂き、ありがとうございました
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