ヤマモモ酢・ヤマモモ仕事第三弾!!! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ヤマモモ                           200g
氷砂糖                            200g
酢(米酢)                          220g

<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭く

2.消毒した瓶に、ヤマモモを加える ↓


3.氷砂糖を加える ↓


4.酢を注ぐ ↓


5.蓋をして冷暗所に置く ↓


6.氷砂糖が溶けたら完成(冷蔵庫で1年持つ) ↓






ヤマモモ仕事も、第三弾となりました。
ご近所さんに、ヤマモモをお裾分けした時、「ヤマモモ酢を作っていたの。」と
言われ、そういう使い方もあるのかと、作ってみました。



1日経ったヤマモモ酢。少しずつ、氷砂糖が溶けています。
6月28日に作り、7月5日にドリンクにして、初めて飲んでみました。

また紹介できればと思います。あんずシロップも作りましたが、こちらは、
酢がメインなので、程よい酸っぱさがあります。ヘルシー!





「今日のお花」の代わりは、6月最後の土曜日、お世話になっている業者さんの
リフォームフェアがあり、そこで頂いた焼き立てメロンパン。

これが、実に美味しかったのです。旦那さんもメロンパンを選び、大満足。



リフォーム関係のお店など色々と見て回り、一つのお店で頂いた、無垢材の
コースター。シンプルで洒落ています。



早速、使っています。タンブラー、ワイングラスの時などにもねにっこり


最後まで見て頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花