<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(420g)
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
小麦粉 適量
ナス 2本
ニンジン 1/4本
しめじ 1/2袋
塩、粗挽き黒胡椒、カルダモン 各適量
[a]
酒、醤油 各大さじ1 1/2
みりん 大さじ1/2
ネギ小口切り 適宜
<作り方>
1.鶏肉は、縦半分に切り、1.5cm幅くらいのそぎ切りにし、
塩、胡椒を振り、5分置き、小麦粉をまぶす
2.ニンジンは乱切り しめじは小房に分ける
3.ナスは、長めの乱切りにする(すぐ使うので水にさらさない)
4.フライパンに油大さじ1を熱し、中火で1を焼く ↓
5.両面焼けたら、皿に取り出す ↓
6.5のフライパンに足らなければ油を足し、2,3の順に加え
塩、胡椒、カルダモンを振る ↓
7.[a]を加え、4~5分炒め煮する ↓
8.5の鶏肉を戻し入れる ↓
9.照りが出たら火を止め、器に盛り、お好みでネギを散らす ↓
鶏肉とナスを使って、むね肉がパサつかない調理法で作りました。
1の工程で、小麦粉をまぶす
5の工程で、焼けたら、皿に取り出す
これが良かったみたいで、食べてしっとりとしたむね肉が味わえます。
旦那さん、「お酒の肴にも、ご飯にも合うね。」と、ヒット⚽GET
「また、作ってね」と言われました。
私は、色んな料理が作りたいので、あまり、そう言われる事はないのですが、
ここ最近、2回くらい言われたかな。(*´σー`)エヘヘ
「今日のお花」は、ゼラニウムです。
色の入り方が、以前紹介した時と違うので、ちょっと珍しいなと思ったのです。
濃い赤色と、混ざった色、両方があるのですよ。
1苗植えているのですが、こちらは、そう濃い赤色がないよう。
一番左側の花びら、なかなか良いかも!(o^―^o)ニコ
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