<材料> 2人分
フキ(自家製) 200g
塩 適量
高野豆腐(スープ付) 1袋
[a]
水 2,5カップ
スープ 3袋
[b]
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1~1 1/2
<作り方>
1.フキは、フライパンに入るくらいに切る ↓
2.まな板の上で塩を振って板摺りし、たっぷりの湯にそのまま入れて
3分茹でる ↓
3.バットに冷水を入れて、2を加え冷ます
4.3を爪を立てて1~2cm剥き、1周くるりと皮を一つにまとめ、
一気に端まで剥く(剥いた皮) ↓
5.バットに水を入れて加える ↓
6.フライパンに[a]を沸かし、高野豆腐を入れ、10分中火で茹でる ↓
7.5のフキを5㎝長さに切って加え、7分煮る ↓
8.高野豆腐を取り出し、[b]を加えてフキを2~3分煮る ↓
9.器に、盛り付ける ↓
収穫した蕗の下処理をするのに、少し時間がかかるので、簡単に出来る、
高野豆腐と一緒に煮てみました。
小さなあさひ豆腐には、スープが3袋入っており、ベースはこれでOK!
フキを煮る時は、調味料[b]を足しています。
旦那さん「上品な味わい。高野豆腐と蕗って良く合う。」と、ヒット⚽GET
収穫したフキを使ってお料理が出来るのは、とても嬉しい事です。
面倒だった下処理も、茹でるフキをフライパンの長さに合わせると、簡単。
500g収穫したフキを2回に分けて茹でました。
200g使い、残りは水に浸けて冷蔵庫に入れ、5日くらい置けます。
「今日のお花」は、母が育てているラベンダー。
随分前に、私があげたものを根つかせ、ずっと育てています。20数年経ちます。
ラベンダーの種類もたくさんあり、私が育てているフレンチラベンダーとは
違う種類です。
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