<材料> 2人分
茹でタケノコ 150g
ベーコン(塊) 80g
温かいご飯 2杯分
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
[a]
酒 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
<作り方>
1.ベーコンは、8mm角に切る
2.タケノコは、穂先を櫛形、根元は8mm角に切る
3.にんにくは、みじん切りにする
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3を入れ、弱火で香りを出し
1を加えて中火で炒める ↓
5.2を加えて炒め、軽く塩、胡椒を振る ↓
6.ご飯を加え、パラパラになるように炒め、ヘラで押しつけて、
焼きつけるように炒める ↓
7.[a]を加えて調味し、塩、胡椒を味を見ながら足す
パセリの半量を加える ↓
8.器に盛り付け、残りのパセリを散らす ↓
茹でたタケノコを、有難い事に、また頂いたので、お料理に大活躍中。
ベーコンは、外せませんが、具材はお好みのものでOKです
旦那さん、「これは美味しいね。ヒットと言うより、ホームラン⚾⚾⚾」と、
嬉しい言葉が飛び出しました
工程6 焼きつけるように炒めると、焦げた部分も少しあり、美味しいです。
今回は簡単にご飯で作っています。ピラフはお米から作るレシピもありますね。
味見をする事も大切。塩、粗挽き黒胡椒、コンソメが、良く効いていました。
「今日のお花」は、ゼラニウムです。
赤1色ではなく、混ざった色が、素敵だなと思います!(^▽^)/
プチレンガで囲った小さ目の花壇。先日、土と肥料をあげたら、こんなに
元気に花が咲いてくれました
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