<材料> 2人分
豚ひき肉 200g
じゃがいも 4個
ニンジン 1/2本
生姜 1かけ
[a]
水 1カップ
砂糖 小さじ2~3
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2~3
水溶き片栗粉(片栗粉:水) 各大さじ1
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.じゃがいもは、乱切りにし、水に5分さらし、ざるにあげる
2.ニンジンは、乱切りにする
3.生姜は、千切りにする
4.ストウブ鍋に油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める ↓
5.3を加えて、全体に炒める ↓
6.1を加えて炒める ↓
7.2を加えて、全体を混ぜ炒める ↓
8.[a]を加えて蓋をし、中火で蒸気が出るまで煮る ↓
9.蒸気が出たら、蓋を開け、弱火にして味見をし、調節する
10.弱火で水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、強火にして、粉っぽさが
なくなったら、器に盛り、ネギを散らす
豚ひき肉があると、こういう煮物を作りたくなります。
じゃがいもは、オイシックスの「じゃがまろん」、栗のような甘さで、
とても美味しいじゃがいもでした。
旦那さん、「味付けが良いね。じゃがいも、美味しい。」と、ヒット⚽GET
分量の水溶き片栗粉は、(片栗粉:水)が同量で、大さじ1づつ使用。
お料理する一番最初に作っておいて入れると、とろみが持続するようです。
意外と、食べている時に、とろみが無くなる事ってないですか
生姜を加える事で、体もぽかぽか、嬉しいです!(o^―^o)ニコ
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