<材料> 2人分
レタス 4枚
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
椎茸(軸) 15本
生姜 1かけ
[a]
水 2カップ
創味シャンタン 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
鶏ささみフレーク 1袋
<作り方>
1.玉ねぎは、繊維に逆らい、5㎜幅に切る
ニンジンは、2~3mmの輪切りにする
2.椎茸(冷凍)は、解凍をして、縦に2~3つに切る
3.生姜は、千切りにする
4.フライパンに、油を中火で熱し、1、3を加えて炒める
5.[a]を入れ、2,適宜切った豆腐を加える
6.手でちぎったレタス、鶏ささ身フレークを加え、蓋をして、
1~2分煮る ↓
7.フライパンのまま、食卓に出し、頂きます
やっと、new PCで、記事投稿できました
寒い冬に、体の芯まで温まる、レタスと豆腐の生姜煮を紹介します。
家にある材料のレタス、玉ねぎ、ニンジン、豆腐。
椎茸の軸は、冷凍庫に余っていたもので、椎茸を使う度、要らない時に保存。
ポイントは、レタスのシャキシャキ感を残したいので、さっと火を通す事
旦那さんより、これは、温まって美味しい。生姜は良いね。」と、ヒット⚽
GET
「今日のお花」の紹介、ずいぶん休んでしまっています。🙇
卯年に関連した、かわいらしいもの、紹介しますね。
お正月に、母から貰った組み木の「うさぎ」
萩市にある、木のお店に、初めて入ってみたと言い、私に、これを選んでくれたの。
「今年は、卯年だから、丁度いいね。」と私。嬉しいな
お正月2日に、氏神様の生野神社にお参り。
すぐ隣に、しあわせふくろうがあり、「ほぅーほうーほぅ」と3回言いながら、
頭を撫でます。
初詣は、やはり、心がす~っとしますね。
みなさまも、行かれましたか
今年1年が、健やかで、幸せな年になりますように、心から祈っています
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪