<材料> 4~5瓶分
あんず(種付き) 1kg
砂糖 400g
きび砂糖 100g
<作り方>
1.あんずは洗って、皮付きの切り目にそって手で割り、2つにし
種を除き、鍋に入れる ↓
2.砂糖を加え、水分が出るまで1時間くらい置く ↓
3.保存瓶を煮沸する
4.2の水分が出たら、中火にかける ↓
5.アクを取りながら、木べらで混ぜ合わせ、20~30分
煮詰める ↓
7.とろみがついてきたら、火からおろす ↓
8.3の保存瓶に入れる ↓
昨年、初めて、あんずジャムを作り、丁度1年前に紹介しています。
酸っぱかったので、今年は、砂糖を少し多めに入れ、きび砂糖も入れ
ストウブ鍋で、作りました。
ココット皿に入れ、これは、すぐに使いました。
「甘さが丁度良いね。去年より美味しい。」と、旦那さん!
この後、ヤマモモをジャムにしようと、初挑戦しました。
ジャム作りにはまりそうな予感。あと、ヤマモモ酒も作る予定です。
「今日のお花」は、少し前の、庭のあんずの木。大きいです。
綺麗な色をしています。とは言え、落ちる方が多いので、始末に、
悪戦苦闘な日々でした。
3年前は、とても、杏を使ってジャムを作るとか、ヤマモモで、
何かを作るなんて、予想もしていなかったけれど、人間は成長?
するものなのでしょうか!(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
ヤマモモジャム、近いうちに紹介しますね!
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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