<材料> 2人分
茹でタケノコ 250g
豚薄切り肉 80g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 50g
油 大さじ1 1/2
[a]
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1~2
赤唐辛子 1本
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1
トマト缶 1/2缶
水 1/2カップ
[b]
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1
[c]
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
ウスターソース 小さじ2~3
玄米ご飯 2杯分
トマト (中)1個
<作り方>
1.じゃがいもは、1cm角に切り、水にさらす
玉ねぎは粗みじん切り ニンジンは7mm角に切る
2.タケノコは、飾り用に穂先を5cm長さに切り、残りは
いちょう切り、1cm角に切る
3.豚肉は、一口大に切る
4.鍋に油、[a]のクミン<ホール>を加え、弱火で香りを出す ↓
5.1を加えて中火で炒め、にんにく、しょうがを入れる
6.3を加え、残りの[a]を加えて炒める ↓
7.種を取り出した赤唐辛子、小麦粉を加え、混ぜ合わせる ↓
8.トマト缶、水を加え、蓋をして中火で10分煮る ↓
9.[b]を加え、弱火で、7~8分煮る ↓
10.2の飾り用タケノコを加え、[c]を加え、全体に混ぜる ↓
11.味見をして、ターメリック、ウスターソースを加える
12.玄米ご飯を器に盛り、11をかけ、適宜切ったトマト
飾り用タケノコを添える(好みでハーブを散らす) ↓
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に、
参加していいます。
GABANスパイス13種を、モニタープレゼントされました。
今回使ったスパイス[a]
GABANクミン<ホール> GABANクミン<パウダー>
GABAN<パウダー> GABANターメリック<パウダー>
工程9で使ったスパイス[b]
GABANコリアンダー<パウダー> GABANレッドペパー<パウダー>
甘い香りのコリアンダーに、辛味づけのレッドペパーをプラス。
工程は長くなりましたが、カレールーを使わずに作るカレーは、
意外と簡単に作れます。
また、どのスパイスを使うかを決める時、油に香りを移すクミン
<ホール>。作り始める鍋の中に、においが広がるよう。
今回は、<パウダー>とのW使い!!
爽やかな香りとピリッとした辛味、ほろ苦さにカルダモン。
色付けに、ターメリックを使用。
旬のタケノコとカレーが、実に良く合いました。
とろみ加減も丁度良く、スパイシーさは、これまで作った中で
NO1!旦那さんから、「ヒット⚽GET」のお墨付き!
スパイスカレーでお料理、みなさまも、いかがでしょうか?
ハウス食品さま、レシピブログさま、有難うございます。
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