タケノコいっぱい旬カレー・辛さが病みつき | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
茹でタケノコ                      250g
豚薄切り肉                        80g
じゃがいも                        1個
玉ねぎ                         1/2個
ニンジン                         50g
油                        大さじ1 1/2
[a]
  GABANクミン<ホール>        小さじ1
  GABANクミン<パウダー>      小さじ1
  GABANカルダモン<パウダー>    小さじ1
  GABANターメリック<パウダー>  小さじ1~2
赤唐辛子                         1本
にんにく、しょうが(チューブ)           各小さじ1
トマト缶                        1/2缶
水                         1/2カップ
[b]
  GABANコリアンダー<パウダー>   小さじ1
  GABANレッドペパー<パウダー>   小さじ1
[c]
  塩                 小さじ1/2
  粗挽き黒胡椒              適量
  ウスターソース          小さじ2~3
玄米ご飯                         2杯分
トマト                        (中)1個

<作り方>
1.じゃがいもは、1cm角に切り、水にさらす
  玉ねぎは粗みじん切り ニンジンは7mm角に切る

2.タケノコは、飾り用に穂先を5cm長さに切り、残りは
  いちょう切り、1cm角に切る

3.豚肉は、一口大に切る

4.鍋に油、[a]のクミン<ホール>を加え、弱火で香りを出す ↓


5.1を加えて中火で炒め、にんにく、しょうがを入れる

6.3を加え、残りの[a]を加えて炒める ↓


7.種を取り出した赤唐辛子、小麦粉を加え、混ぜ合わせる ↓


8.トマト缶、水を加え、蓋をして中火で10分煮る ↓


9.[b]を加え、弱火で、7~8分煮る ↓


10.2の飾り用タケノコを加え、[c]を加え、全体に混ぜる ↓


11.味見をして、ターメリック、ウスターソースを加える


12.玄米ご飯を器に盛り、11をかけ、適宜切ったトマト
  飾り用タケノコを添える(好みでハーブを散らす) ↓



「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に、
参加していいます。

GABANスパイス13種を、モニタープレゼントされました。



今回使ったスパイス[a]
GABANクミン<ホール> GABANクミン<パウダー>
GABAN<パウダー> GABANターメリック<パウダー>



工程9で使ったスパイス[b]
GABANコリアンダー<パウダー> GABANレッドペパー<パウダー>
甘い香りのコリアンダーに、辛味づけのレッドペパーをプラス。



工程は長くなりましたが、カレールーを使わずに作るカレーは、
意外と簡単に作れます。

また、どのスパイスを使うかを決める時、油に香りを移すクミン
<ホール>。作り始める鍋の中に、においが広がるよう。
今回は、<パウダー>とのW使い!!

爽やかな香りとピリッとした辛味、ほろ苦さにカルダモン。
色付けに、ターメリックを使用。

旬のタケノコとカレーが、実に良く合いました。
とろみ加減も丁度良く、スパイシーさは、これまで作った中で
NO1!旦那さんから、「ヒット⚽GET」のお墨付き!

スパイスカレーでお料理、みなさまも、いかがでしょうか?ニコニコ

ハウス食品さま、レシピブログさま、有難うございます。


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