<材料> 2人分
鶏手羽元 6本
卵 4個
[a]
水 1/4カップ
にんにくにおわずまろやかぽん酢 60cc
生姜 1/2かけ
<作り方>
1.鍋に卵を入れ、15分位茹で、ゆで卵を作る
2.手羽元は、さっと水で洗い、水分をふき取る
3.鍋に[a]を入れ、2を加え、沸騰したら、落し蓋をして
中火で6~7分煮る
4.薄切りにした生姜と1を加え、落し蓋をして4~5分煮る
5.ゆで卵を半分に切り、手羽元と器に盛り付ける
にんにくにおわずまろやかぽん酢を使った、最後のお料理です。
ぽん酢、残っている量全部使い、水を足したので、生姜で良い味、
出るかな?と思いつつ、作りましたが、旦那さんの舌は、鋭い!
ヒットは、残念ながら、出ませんでした。美味しい止まりです。
手羽元見ると、照りが足りませんものね。
ぽん酢なしで、調味する時は、水、醤油、酢各1/4カップ
砂糖大さじ2、創味シャンタン小さじ1/2でバッチリです。
鶏肉とゆで卵って、良く合いますよね。
器に添えた生姜、味がしみていて、美味しかったです!
さて、今日から、5月になりました
毎日、コロナウイルスのニュースを見ると、気持ちが下がりそうに
なる事もありますが、こうして、元気に過ごせる事に、感謝です。
みなさま、体調に気を付けて、過ごされてくださいね
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