豚玉お好み焼き・キャベツ消費にお役立ち | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、お気に入りの器で料理紹介。



<材料>                     4人分
小麦粉                      2 1/2カップ
水                        1 1/4カップ
塩                        小さじ2 1/2
卵                             3個
豚肉                           120g
桜海老                         大さじ1
キャベツ                        1/4個
もやし                         1/2袋
長芋                           150g
ネギ小口切り                     大さじ3
天かす                          適量
紅生姜                          適宜
かつお節                         適量
お好みソース、マヨネーズ             各適量

<作り方>
1.キャベツは、千切りにする
  もやしは、ボウルに入れて水に浸して、ざるにあげる

2.豚肉は、一口大に切る

3.ボウルに小麦粉、塩、水を入れて混ぜ、卵2個加えて混ぜる 

4.1と天かす、桜海老、すりおろした長芋、ネギ、豚肉を乗せ
  卵を乗せる ↓


5.4を混ぜ合わせる

6.さっくりと混ぜ合わせ、熱したホットプレートに油をひき
  丸く広げ、紅生姜を乗せる ↓


7.裏面が焼けたら、ひっくり返す ↓


8.程良い焼き色がついたら皿に取り、お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節を振る




豚玉お好み焼き、キャベツを使いたくて、作ったのですよ。
実は、スーパーで買った丸1個、生で食べると、苦みがあると、
旦那さんが言うもので、使うのを控えていました!(^^ゞ

先日紹介したポトフも、そんな理由から作ったのでした。
加熱すると、キャベツ、美味しくなりますね。
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューアップニコニコ

おうちごはん、家族で出来るお好み焼き、なかなか良いものですね。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪





ペタしてね