<材料> 2人分
鶏もも肉 1枚
小松菜 1/2袋
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
ニンジン 1本
オリーブ油 大さじ1
バター 15~20g
小麦粉 大さじ4
水 250cc
牛乳 250cc
塩 小さじ1
白胡椒 適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮つきのまま、乱切りにし、水にさらす
ニンジンは皮付きのまま乱切りにする
3.玉ねぎは櫛形に切る 小松菜を4~5cm長さに切る
4.鶏肉は一口大に切り、フライパンにオリーブ油を入れ
皮目から焼く ↓
5.3の玉ねぎを加えてさらに炒める ↓
6.1を加えて、全体を混ぜながら炒める ↓
7.バターを加えて溶かし、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが
なくなるまで炒める ↓
8.水を少しずつ入れ、沸騰したら弱火にし、10分位煮る
9.牛乳を入れ、塩、胡椒をして、とろみがつくまで、中火で
7~8分煮る
10.小松菜を加えて、1~2分煮る ↓
体が温まるメニューが良いなと、クリームシチューにしました。
鶏肉、じゃがいもゴロゴロの具材が存在感あります(笑)
優しい色と味のクリームシチュー。
旦那さん、「これは、美味しい。とろみ具合も良いね。」とヒット⚽
以前作ったのを見ると、鶏肉を焼く時に、バターを使っていました。
今回は、オリーブ油との併用で、ヘルシーさUP
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