<材料> 2人分
じゃがいも 6個
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
春雨 16g
牛薄切り肉 180g
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
[a]
みりん 大さじ2
酒 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1~2
醤油 大さじ4~6
塩 少々
水 1 1/2カップ
すだち 1個
<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにし
水にさらす
2.タマネギは櫛形、ニンジンは乱切りにする
3.深めのフライパンに、油を熱し、1の水分を切って
加え、中火強で炒める ↓
4.2を加えて炒め、フライパンの真ん中を開け、牛肉を
加えて、焼き付けるように炒める ↓
5.肉の上に、砂糖、醤油を加えて、全体に火を通す ↓
6.[a]の水を加え、アクが出たら取り、残りの[a]を加え
蓋をして、中火で7~8分煮る ↓
7.春雨を加え、スープに浸けて、4~5分煮る ↓
8.味見をして、調味料を足し、じゃがいもに串が通れば
火を止める ↓
9.器に盛り付け、すだちの皮を擦って、振りかける
肉じゃが、久しぶりに作ってみました。
スープを少し、多めにして、春雨投入。これが、煮汁を吸って
実に美味しいです。
旦那さん、「これは、美味しい。良い味付いているね。」とヒット
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
すだちの皮を擦ると、香りも良く、緑色がうっすらとお化粧した
ような仕上がりになります。
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