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レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    4人分
牛筋角切りボイル                    200g
大根                            2/3本
コンニャク                         1枚
白滝                            1パック
ちくわ                            4本
ごぼ天                           3本
丸天                            3枚
3色串                           3本
厚揚げ                         1パック
ゆで卵                           6個
だし汁                         10カップ
醤油、みりん                      各75ml
砂糖                          1つまみ
塩                             少々
コンソメ                          2個

<作り方>
1.鍋に水を入れ、昆布を入れ沸騰する前に取り出し、  
  鰹節を入れ、だしをとる
  コンソメ、みりん、醤油、砂糖を加えて煮立てる

2.大根は1,5cmの輪切りにし、米のとぎ汁を
  鍋に入れ煮こぼす
  コンニャクは格子状に切り目を入れ、三角に切って
  熱湯に入れ、2~3分茹でる
  厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをする

3.牛筋は、串に刺す ↓


4.1に3を入れて、アクが出たらすくう ↓


5.材料の煮えにくいものから順に入れて、落し蓋をして
  中火弱で煮る ↓


6.厚揚げ、3色串、ゆで卵を加え、鍋の蓋をせず、
  落し蓋のみで、弱火で40~45分煮含める


7.大鍋から、食卓用の鍋に移し、お好みで、練り辛子を
  つけて頂きます





寒くなって、何度か、おでん食べていますが、市販おでんを
買い、材料を買い足して簡単に済ませていたので、今回は、
やっぱり、自分で作ろうかと、奮起しました。照れ



大好きな大根も、好きなだけ入れられます。ニコニコ
実は、牛筋、角切りボイルしか売っておらず、自分で串に刺し
使う事に。
ここで、下茹ですると、もっと、良かったかも。



大根、コンニャク、白滝、3色串を真っ先に取り皿に入れ、
味わいました。
多めに作ったので、翌日、また具材を買い足して食べました。
後日の記事UPの時、日本酒飲み比べを、紹介しますね。

「ヒットアップヒット⚽」、午前中に煮込み始めたのですから、
報われますね。このヒットには!(´~`ヾ) ポリポリ・・・



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