のどぐろの煮つけ | 超簡単!うさうさレシピ

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<材料>                    2人分
のどぐろ(赤むつ)                    2匹
生姜                           2かけ
[a]煮汁
  水               1 1/2カップ
  酒、みりん、砂糖       各大さじ4
醤油                        大さじ4~5
コンニャク                        1枚
豆腐                           1/2丁

<作り方>
1.のどぐろは、内臓を除き、水で優しく、よく洗い
  水分をキッチンペーパーでふき取る ↓


2.生姜は飾り用1かけを千切りにして、水にさらし
  もう1かけは、薄切りにする

3.フライパンに[a]と2の薄切り生姜を入れ、1の身に
  十字に切り目を入れて、盛り付ける方を上にして加え
  中火で煮る ↓


4.アクを除いて、弱火で2分煮る


5.醤油を入れ、落し蓋をして、10~15分煮る ↓


6.味見をして、醤油を加え、おたまなどで、身に煮汁をかける ↓


7.コンニャクはスプーンなどで、一口大に切り、熱湯で
  さっと茹でて、臭みを取り、加えて煮る ↓


8.煮汁がとろっとなるまで煮て、豆腐を4等分に切って
  加えて火を通す

9.器に盛り付け、2の飾り用の生姜を添える




下関では、赤むつと呼ぶ方が多いかな?のどぐろとも呼ばれます。
このように、喉が黒い事から、そう言われているのですね。



結構な大きさだったので、旦那さんには、萩焼の楕円形の器に
盛り付けました。

「(⌒^⌒)bうん これは美味しく出来たね。」と、ヒットGETアップ
もちろん、日本酒で、頂きました。🍶




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