ポテトサラダ・農家さんのじゃがいも使って。 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    4人分
じゃがいも                     (大)6個
卵                            2個
酢                           大さじ1
きゅうり                         1本
ソーセージ                       1本
塩                      小さじ1/3~1/2
胡椒                           適量
マヨネーズ                   大さじ7~10

<作り方>
1.じゃがいもは皮つきのまま、一口大に切り、鍋に入れ
  水にさらして、ひたひたの水を入れ替え、卵を加え
  15分茹でる

2.卵を水にはなし、鍋の蓋で水を捨て、じゃがいもを
  火にかけて水気をとばす ↓


3.ボウルに入れて、大まかに潰し、酢を入れて、冷ます ↓


4.きゅうりは輪切りにし、塩をふって、皿に入れ
  10分置く

5.ゆで卵は、白身を粗みじん切りにして、3に入れる
  黄身は小さく砕く ↓


6.4の絞ったきゅうりを加え、マヨネーズ、塩、胡椒を
  入れて混ぜる ↓


7.ソーセージを縦半分に切り、3~4mm幅に切って加え
  全体を混ぜ、器に盛り、黄身を散らす




先月、萩で、友達に会った時、農家さんのじゃがいもを貰い、
何度か使っていますが、大きくて、これは、ポテトサラダを、
多めに作ろうかなと、お料理。

茹でた鍋いっぱいになり、また、いつも使っているタッパー、
これに溢れんとばかりに。ちょっと混ぜにくかったな。



旦那さんの大好物なのですよ。
「農家さんのじゃがいも、これ、凄く美味しい。」と、ヒットアップ

お弁当のおかず、翌日の朝食、夕食と、食べましたよ。(*^o^*)



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

うさうささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス