ナスの煮びたし | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
ナス                            2本
[a]
  水(又はだし汁)           180cc
  醤油、みりん            各大さじ3
  生姜                 1/2かけ
すりごま                         小さじ1
ネギ小口切り                       適量
生姜                          1/2かけ

<作り方>
1.ナスは縦半分に切り、斜めに5mm幅で切り目を入れ
  3等分長さに切り、水にさらす

2.[a]の生姜は潰す
  飾り用の生姜は、千切りにし、水にさらす

3.フライパンに油大さじ2を熱し、1の水分をふき取り
  皮目を下にして焼く(途中油を足しても良い) ↓


4.焼き色がついたら、裏返して焼き、[a]を入れて
  蓋をして、中火で10分煮る ↓


5.味見をして良ければ、器に盛り付け、ネギ、ごま、
  2の生姜を添える




これから、ナスの美味しい季節。
この日は、煮びたしを作りたかったのですよ。

昨日、紹介した「すりたて胡麻」を振りかけると、風味が良く
美味しさも、UPビックリマーク



ナスは、やや多めの油で、皮目をしっかり焼くと、鮮やかな紫色
保てるようです。

旦那さん、「(⌒^⌒)b うん これは美味しいね。」と、ヒットアップ




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