すき焼きでスタミナUP! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
牛肩ロース肉                    280g
白菜                         1/4株
えのき                         2袋
牛蒡                          1袋
厚揚げ                         1袋
生芋しらたき                      1袋
[a]割り下
  砂糖                大さじ4
  みりん              1/2カップ
  醤油               3/4カップ
  水                1/2カップ
卵                            適宜

<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る
  しらたきは水で洗う 厚揚げは一口大に切る

2.1を盛り付ける ↓


3.牛肩ロース肉は大きければ、長さを2~3等分に切る ↓


4.[a]の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせて割り下を作る ↓


5.鍋を熱して、牛脂適量をなじませ、牛蒡を焼きつけたら
  肉を焼き、4の割り下を肉が浸るくらいに注ぐ ↓


6.他の具も煮えにくいものから、順に食べる分ずつ加えて煮る

7.火が通ったら、取り分け、溶き卵をつけて頂きます

8.うどんを加えて頂きます





旦那さん大好物のすき焼きです。
今月初旬、まだ、梅雨真っただ中の日、スタミナつけました。
ヒット!出ていますよ。(*^▽^*) 割り下の味が良いらしい。



すき焼きを作った原因の一つに、オイシックスで初めて頼んだ
生芋しらたき。
サラダにも使えるらしく、そうしようかな?と思っていたけど
「すき焼き食べたい?」と、聞いたら、即座に返答(笑)



〆は、うどんを用意。ちゃんぽん麺でも美味しいですよね。
大満足のすき焼きとなりました。照れ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

うさうささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス