超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
コンニャク                        1枚
油揚げ                          2枚
[a]
  酒                小さじ2
  みりん             大さじ1
  醤油              小さじ2
  砂糖              小さじ1
  塩                少々
白炒りゴマ                       大さじ1

<作り方>
1.コンニャクはスプーンで一口大に切り
  熱湯で2~3分茹でて、臭みを除く

2.油揚げは短冊切りにし、フライパンに
  ごま油を熱して、焼く ↓


3.焼き色がついたら、皿に取り出す ↓


4.ごま油を足し、1を炒め、[a]を加える

5.3を戻し入れ、味がしみたら、ゴマを振る




コンニャクが冷蔵庫にあったなぁと、これまた、冷凍保存の
油揚げとの組み合わせで、一品作ってみました。



雑貨屋さんで買った赤絵の深さのある器に盛り付け、取り皿に
別々に買いそろえた有田焼の器、使ってみました。
お揃いに見えるかなぁ?器選びも、楽しい!o(*^▽^*)o~♪

もう少し多めに作ると、作り置きおかずにも、なりますよ。
お弁当に入れても、良さそう。
旦那さん「日本酒に合うね。美味しい。」と。ヒットなし!真顔



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

うさうささんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。