<材料> 2人分
カブの葉 2本分
塩麹 大さじ2
すだち 1個
<作り方>
1.カブの葉は洗って水分をふき取る
2.塩麹をまぶし、保存袋に入れる ↓
3.1日~2日冷蔵庫に入れておく
4.さっと洗って、5mm幅くらいに切りタッパーに
入れて冷蔵庫で保存する
5.醤油とすだちを絞って頂きます
上のカブ葉の塩麹漬けは、フルーツかぶの葉を漬けてみました。
ご飯のお供に活躍しています。
奈良漬け、こちらは、知り合いの方から頂き、食べてみると凄く
美味しいので、吃驚です。
奈良漬け、瓜が6~7枚入っており、毎日のご飯にと大活躍。
たっぷりの酒粕、何かに使えないかな?なんて思ったりもしますが
もう十分に役目を果たしているのでしょうね。
さて、もう今年も残り少なくなって来ましたね。
やりたい事は、たくさんあるけれど、ボチボチ出来る事から。
みなさま、体調管理に気を付けられ、お過ごし下さいね
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