超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
ブリ切り身                       2切れ
生姜                          1かけ半
大根                          300g
[a]煮汁
  醤油               大さじ2
  酒、みりん           各大さじ3
  砂糖               小さじ1
  水              1/2~1カップ
すだち                          1個

<作り方> 
1.大根は皮を剝き1cm幅の半月切りにして、水に米数粒加え
 (または米のとぎ汁)で、5~10分煮こぼす ↓


2.生姜1かけは皮付きのまま輪切りにし、残りは千切りにし
  水に浸し、水分をふき取り飾り用にする

3.フライパンにブリを入れ、身に2の生姜を数枚乗せ
  [a]を加える ↓


4.落し蓋をして強火で沸騰させ、中火にして5分煮る


5.1の大根を加えて落し蓋をし、さらに10分位煮る ↓


6.ブリ、大根を返し、途中煮汁をかけながら煮る ↓


7.器に盛り付け、2の生姜を添え、すだち皮を擦ってかける


ブリ大根が食べたくて、オイシックスで揃えていました。
すだちの皮を擦ってかけると、香りが良く食欲そそられます。


旦那さん、「味付けが良いね。難しい煮物にしてはGood!ヒット合格
出ましたよ。(*^▽^*)
生姜をブリの上にのせて煮たのは初めてでしたが、臭みも全くなく
美味しく頂けました。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね



うさうささんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。