超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
朴葉みそセット                    1/2袋
椎茸                           2個
しめじ                          1/3袋
えのき                         1/3袋
白ネギ                         1/2本
バター                          10g

<作り方>
1.椎茸は軸を切り細長く切る
  1つは飾り包丁を入れ、もう1つは4~5等分に切る

2.白ネギは4~5cm長さに切って上下に斜めの切り目を入れ
  残り5cm位は小口切りにする

3.朴葉は水で洗って水分をふき取り、アルミ箔の上に広げ
  味噌を塗る ↓


4.1の軸を味噌に混ぜ、えのき、しめじ、1、2を乗せる ↓


5.コンロに網を敷き、4と小口切りネギ半量を乗せて、アルミ箔を
  上にかぶせ、とろ火で焼く ↓


6.焼け具合を見て、バターを4等分に切って加え、全体に火が
  通ったら、小口切りネギ残りを加え、器に盛り付ける


お友達より頂いた飛騨のお土産。朴葉みそ。
2枚入った朴葉のうち、1枚と味噌半量使って、きのこたっぷりで
味わってみました。


味噌の香りと、この朴葉の匂いが混ざり合い、見事な料理に変身。
有難いお土産でした!(o^∇^o)ノ

旦那さん、食べてすぐに「ヒット合格」と言ってました。チョキ
バターを加える事で、風味が増し、より美味くなります。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

うさうささんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。