<材料> 2人分
ごぼう (中)2本
ニンジン 2/3本
赤唐辛子 1本
水 1/4カップ
[a]
砂糖 大さじ1~1 1/3
みりん、酒 大さじ1
醤油 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
白炒りゴマ 適量
<作り方>
1.ごぼうは、水で洗いながら、たわしで皮をこそげて
ささがきにし、水にさらす
2.ニンジンは皮付きのまま、細切りにする
3.赤唐辛子は種を除け、小口切りにする
4.鍋にごま油を熱し、水分を切った1を加えて炒める
5.2を加えてさらに炒め、3を加える
6.[a]を加え、水で調整し、落し蓋をして、7~8分
中火で煮る
7.味見をして調味料を足し、水分がなくなりかけ、
少し照りが出て来たら、ゴマを振り入れ、器に盛る
オイシックスのごぼうは、素材そのものが美味しいので、時々
頼みます。日本酒に合うおかずと言う事で、きんぴらに。
本日のお酒、山口県宇部市にある永山酒造の「貴」。
全国的に名前が知られてきています。山口県は獺祭はじめ有名な
日本酒が数多くあります。
ごぼうは大き目に切って、歯ごたえを楽しんでみました。
ヒットは出ませんねぇ。シンプルな味付けは、なかなか難しい。
とは言え、和食は、ほっこりとする、そんなお料理ですね。
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