<材料> 2人分
もやし 1袋
青じそ 2枚
[a]
白炒りゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1
<作り方>
1.もやしは洗って、沸騰した湯に酢少々入れて茹でて
水にとり、ざるにあげる
2.すり鉢にゴマを入れて擦り、残りの[a]を入れて混ぜる
3.青じそは千切りにする
4.2に1のもやしを入れて混ぜ、3の青じそを加える
もやしのお浸し、萩焼の黒い器に盛り付けました。
これは、中くらいの大きさで、深みがあるので、見た目よりも
量が入ります。
小皿は、窪みがあって、箸置きにもなる言う、利便性あり。
ヘルシーな副菜が出来ました。お安いですよ。
良く行くスーパーでは、もやし1袋10円で売っています。
簡単に出来て、サブメニューに如何でしょうか
:お知らせです:
今日から3連休ですね。我が家は明日から2連休ですが、お昼から
実家の萩へ帰省します。母とゆっくりして来ます。
みなさまも、楽しい連休をお過ごしください
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪