<材料> 2人分
豆苗 1束半
ニンジン 3/4本
[a]
レモン塩 小さじ1
めんつゆ 小さじ2
水 小さじ1
砂糖、みりん 各小さじ1
塩 小さじ1/3
白炒りゴマ 小さじ1
かつお節 3g
<作り方>
1.ニンジンは細切りにする
2.豆苗は根元を切り落とし、半分長さに切る
3.鍋に湯を沸かし、1を入れて2分茹で、2を入れ
1分茹でる
4.氷水にとり、水分を絞る
5.ボウルに[a]を加えて混ぜ合わせ、4を入れ混ぜる
6.ゴマを手で潰しながら入れ、かつお節を加えてさっと
混ぜ、器に盛る
オイシックスで頼んだ豆苗は、2束入りなので、こちらに1束半
たっぷり使い、残りは違うお料理に。
もちろん、根元は、水に浸して、しっかり育てています。
レモン塩を使って、爽やかなイメージで作ってみました。
美味しいとは、旦那さん言ってましたけどね。ヒットまでは・・・。
銀河釉で有名な、佐賀県の中尾哲彰さん作の器、色が素敵です。
お刺身を盛り付けても、粋ですしね。大活躍!(*^.^*)
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