塩サバ、ヒラソのお刺身、流王の生ワカメ | 超簡単!うさうさレシピ

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北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。


オイシックスで頼んだ、生サバ切り身、塩をぱらぱらっと振り
魚焼きグリルで焼き、大根おろしとレモンを添えて。


お刺身は、買ったものですが、ヒラソ(ヒラマサ)と左側はヤズ。
盛り付けると、少しお刺身のけんが寂しかったので、ワカメを!


実は、このワカメ、下関市彦島にあります牡蠣小屋で有名な流王、
ここの猟師が獲られた生ワカメを、旦那さんが頂く事があります。
さっと茹でて、水に取り、ポン酢で食べると、それはもう最高。



<材料>                    2人分
卵                              4個
納豆                             1個
塩                           小さじ1/3
砂糖                           小さじ2
大根おろし                         適量

<作り方>
1.卵は割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる

2.納豆を混ぜ、1に加えて混ぜる

3.フライパンに油を熱し、2を流し入れる

4.外側が少し固まりかけたら、菜箸でかき混ぜながら
  フライパン返しで、形を整える

5.器に盛り付け、大根おろしを添える


塩サバに、大根おろしを作ったので、納豆オムレツにも良いかなと
添えてみました。
簡単料理、まあ、魚や海藻と一緒に食べれば、栄養バランスはOK!



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