オイシックスで頼んだ、生サバ切り身、塩をぱらぱらっと振り
魚焼きグリルで焼き、大根おろしとレモンを添えて。
お刺身は、買ったものですが、ヒラソ(ヒラマサ)と左側はヤズ。
盛り付けると、少しお刺身のけんが寂しかったので、ワカメを!
実は、このワカメ、下関市彦島にあります牡蠣小屋で有名な流王、
ここの猟師が獲られた生ワカメを、旦那さんが頂く事があります。
さっと茹でて、水に取り、ポン酢で食べると、それはもう最高。
<材料> 2人分
卵 4個
納豆 1個
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
大根おろし 適量
<作り方>
1.卵は割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる
2.納豆を混ぜ、1に加えて混ぜる
3.フライパンに油を熱し、2を流し入れる
4.外側が少し固まりかけたら、菜箸でかき混ぜながら
フライパン返しで、形を整える
5.器に盛り付け、大根おろしを添える
塩サバに、大根おろしを作ったので、納豆オムレツにも良いかなと
添えてみました。
簡単料理、まあ、魚や海藻と一緒に食べれば、栄養バランスはOK!
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