<材料> 2人分
アジ 5匹
生姜みじん切り 2かけ弱
ネギ小口切り 大さじ1
<作り方>
1.アジは腹骨をとって、皮を手で剥ぐ
2.中骨を除き、縦半分に切る
3.身を斜め切りにして、身を7~8mm角くらいに切り
生姜とネギを加え、まな板の上でたたくようにして
身と混ぜながら一緒にたたく
4.器に盛り付ける
アジのたたきを作ることが多い我が家ですが、盛り付けるときの
器選び、楽しんでいます。
今回は、雑貨屋さんで見つけたお皿、模様の入り方が面白いかな。
たたきは、いつも通り美味しく、ヒット出ています。
生姜、ネギを多めにすると、より美味しいですね。
本日の日本酒は、『無濾過 純米大吟醸 梵ゴールド』。
福井県鯖江市にあります、加藤吉平商店のもの。
山田錦精米歩合50%!淡い黄金色が特徴で、実に味わい深いです。
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