今月、ゴールデンウイーク後、「寿し 四海」へお邪魔しました。
いつもは、突き出しから紹介していますが、今回は、こちら。
旬のタケノコの焼き色が絶妙で、帆立ソテーと共に、色合いが綺麗な
器に乗せられ登場。実に上品。味噌は、炙ってあります。
取り皿の器も黒色が渋く素敵。自分で1人分盛り付け、焼かれた筍に
味噌をつけて頂きました。味噌、良い仕事してます。
('0')/ハイ! 突き出しの鯛の卵。上品な味、うんまい!
お造り3人前。今回、おまかせコースを頼んでいます。
珍しいものがありました。右の方に見えるでしょう。何でしょ?
ホタルイカでした。初めてお刺身で食べましたよ。
おろし生姜が、実に良いですね。日本酒も進みます。
日本酒はじめ焼酎や梅酒のお品書きも、新しくなっていました。
旦那さんは、最初から日本酒を飲むので、まずは、周南市の中島屋。
無濾過純米酒。
名古屋ふくの唐揚げ。カリッと揚がり、食感も嬉しい。
「ジパング」と言う大吟醸、初めて飲み、凄く気に入りました。
萩市澄川酒造のお馴染み、東洋美人。
茶碗蒸し、器がこれまた素敵です。私はこのピンク色。
水色も出て来ました。他にも何色かあるそう。器って、刺激になります。
寿し 四海の茶碗蒸し、私、凄く味が好みなんですよ。
海苔の下に梅、さっぱりとしていて、他のお寿司屋さんでは味わえない
個性があります。
やっぱり楽しみな握り寿し。((o(^-^)o))わくわく
大好物のウニはじめ、穴子もふっくら。器の青色も綺麗。
赤出汁と共に頂きました。
デザート、柚子餡の入った和のお菓子が、萩焼の器で登場。
素朴な味わい、大満足のお店は、最後までときめきます。(*^▽^*)
:お店情報:
『寿し 四海』
下関市金比羅町12-13
Tel 083-222-5057
昼11:30 – 14:00
夜17:00 – 22:00
定休日 月曜日
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