坦々麺、辛かヤンニンW使い | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:

食べるっ隊 の『第4回 辛かヤンニンレシピ対決』、今回も、

参加させて貰います。これで、3回目となります。ニコニコ


辛かヤンニン坦々麺が真っ先に思い浮かびましたので、

こちらで、エントリーします。


うさうさレシピ別館~Flower Land

<材料>                      2人分

豚挽き肉                          150g

生姜、にんにくみじん切り               各1かけ

長ネギみじん切り                    大さじ2

豆板醤                           小さじ2

辛かヤンニン                       大さじ1

テンメンジャン                      小さじ1/2

ごま油                           大さじ1

[a]スープ

  水                  900cc

  ウエイパー            小さじ2

  塩                小さじ1/3

  醤油                大さじ2

  ラー油             小さじ1/2

[b]辛かゴマペースト

  白ゴマ              大さじ2

  辛かヤンニン          大さじ1

長ネギ(白髪ネギ用)                   10cm

ちゃんぽん麺                        2玉

小松菜                            50g



うさうさレシピ別館~Flower Land

噂の「辛かヤンニン」は、お茶漬けダイニングWan さんからの提供で

やすさん に、送って頂きました。

これ、蓋を開けるの、わくわくしましたよ。さてさて、レシピの紹介を。



<作り方>


うさうさレシピ別館~Flower Land

① 豚挽き肉、生姜、にんにくみじん切り、長ネギみじん切りを

  用意する



うさうさレシピ別館~Flower Land

② 長ネギは5cm長さに切り、外側の白い部分を千切りにし

  水にさらしておく



うさうさレシピ別館~Flower Land

③ フライパンにごま油を熱し、豆板醤を加えて弱火で炒める



うさうさレシピ別館~Flower Land

④ 生姜、にんにく、長ネギみじん切りを加えて炒め、

  テンメンジャンを加えて、さらに炒める



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑤ 豚肉を加えて、混ぜながらボロボロになるまで炒める



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑥ 辛かヤンニンを加えて、よ~く混ぜる



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑦ [a]の材料を加えて、沸騰したら、アクを除く



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑧ [b]の白ゴマをすり鉢ですり、辛かヤンニンを加える



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑨ ⑧をよ~く混ぜ合わせて、辛かゴマペーストを作る



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑩ ちゃんぽん麺を茹でて、ざるにとり、しかっり水を切る



うさうさレシピ別館~Flower Land

⑪ ⑨の半量を器に入れ、⑦のスープでよ~く混ぜあわせ

  ⑩を加え、⑦の残りのスープを加え、茹でた小松菜、

  ②の白髪ネギをトッピングする



うさうさレシピ別館~Flower Land

初めて使ってみた辛かヤンニン、「この辛さがたまらない。

寒い時期に辛いものを食べると温まる。ヒットアップ」出ましたよ。

「ヒット!」出なきゃ~、レシピ対決にならないものね。

ほっとしたうさうさでした。味は保証付きです。ラブラブ!


実は、中華麺を探したのですが、売っておらず、ちゃんぽん麺で。

まあ、味に変わりはないので、よしとましょう。

調味料の仲間入りをして、我が家の冷蔵庫に・・・。


辛かヤンニンW使いのコラボ、十分に楽しめました。ニコニコ

♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪


本館では、「キムチ鍋・2009 」を紹介しています。

キムチ鍋の〆にも、辛かヤンニン使ってみました。



ペタしてね

うさうささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス