なす田楽 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。

なす田楽


<材料>                   2人分

なす                           2本

油                             適宜

木の芽                          4枚

茗荷                           1個

[田楽みそ]

  白味噌                  100g

  酒、みりん                各大さじ1

  さとう                   小さじ1~2


<作り方>

① なすは縦半分に切って、しばらく水につけてアクをぬき、

  水気をふいて切り口に格子状の切り込みを入れ、上に、

  油をぬっておく


② [田楽みそ]の材料をよく混ぜておく


③ ①のなすをグリルに入れて、約7分素焼きにし、なすを

  取り出し、なすの上にみそを塗り、格子状に形をつけ、

  再びグリルに入れ、焦げ目がつくまで約2分焼く


④ 器に盛り、茗荷を4等分して飾り、木の芽を添える



* 最近は、茄子をよく買うので、これで何かお料理をと思って、

  作った1品です。


* 旬の夏野菜で、夏バテ防止にもなりますよ。y(^ー^)yピース!