超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

NEW !
テーマ:


<材料>                    3人分
鱧                             500g
酒                            大さじ1
塩、胡椒                        各適量
小麦粉                          適量
オリーブ油                       大さじ1
レタス                          1~2枚
きゅうり                          1本
ミニトマト                         6個
ハム                            5枚

<作り方>
1.鱧は長さを3等分にして、塩、胡椒を振り、5分置く

2.酒を振りかけ、5分置く ↓

                                        
3.きゅうりは斜め切りと細切りに半々くらいにする
  ミニトマトはそのまま、また半分に切る
  ハムは半分に切る

4.2の水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をはたく

5.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で、4を皮目を
  下にして3~5分皮目がパリッとするまで焼く

6.返して身の方も2分位焼き、魚に火が通ったらOK

7.器に、レタス、きゅうり、ミニトマトを添え、ハムを
  きゅうり斜め切りに挟み、6を盛り付ける


息子が帰省していた時に作ったので、3人分表記です。
白身魚で、色んなお魚、使えると思います。
塩、胡椒を割としっかり振っているので、臭み消しに酒に浸けても
味は丁度良かったです。

旦那さん、「これは美味しいね。」と、ヒットげっちゅ~!チョキ
鱧が新鮮なので、これは素材の良さでしょう。
最近、お料理も手抜きが多かったり、買ったもので済ませたり。
久しぶりに、ちゃんとしたお料理を紹介出来て、ホッとしてます。ニコニコ





人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
ローストポーク                    1パック
ベビーリーフ                      1袋
ボストンレタス                     1/2袋
チーズ                          80g
ミニトマト                         8個
パセリ                          適宜
[a]
  醤油             大さじ1
  みりん            小さじ1
  ソース             少々

<作り方>
1.ベビーリーフ、ボストンレタスは洗って、水分を
  ふき取る

2.ミニトマトは、半分またはそのまま準備する

3.ガラスの器に1を盛り付け、ロースとポークを盛り  
  2を添える

4.[a]を混ぜ合わせ、小皿に入れて器に乗せる

5.白い器に1を盛り付け、2とチーズを添える


一番上の写真、ローストポークをメインに前菜風サラダ。
こちらは、チーズで2品作ってみました。4つの仕切り皿に。


ローストポークは、1枚が大きく、食べごたえがありました。
ガラスの器が涼し気で、暑い時期に、ぴったりかな?(*^.^*)

昨日は、山口県、また、高温注意報が出ていました。
´´(;´ρ`A)アチィ・・・
みなさま、水分補給をしっかり摂り、秋に向かいましょう音譜



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

紀州南高梅 梅茶漬け、こんなご馳走があるのだろうかと思う。
夫婦で、吃驚おいしく、贅沢なお茶漬けに感激。


娘からのお土産で、これを貰ったのは2回目。
思わず、「これ、美味しいよね。」と口に出る程。(*^▽^*)
何しろ、生の紀州南高梅の梅干しが丸ごと一粒、袋に入っている。


まず、特選茶漬けのふりかけをご飯の上に乗っける。
カリカリ梅、アオサあられ、海苔に三つ葉まで入っています。


梅干しでかっ!(笑) 存在感ばつぐんですね。
これに、夏時期なので、麦茶を注いで頂きましたよ。
旦那さんが絶賛!!「ヒット~~~アップ」と、声も大きい。


和歌山と言えば、みかん。季節のオレンジチーズケーキ。
可愛いパッケージ、中の仕切りに、和歌山の方言が書いてある。
「やにこぉおいしーなぁ」「ええわいしょ!」「また来てら!」など。


週末、息子が東京からのお盆帰省で、東京ばな奈をお土産に。
私が、かなり好きだと思っていて、最近、続いている。(*´∇`*)


一緒に食べると、やっぱり美味しく、優しい口当たりが良いね。
楽しく過ごし、食べ、語らう。幸せな時でした。(^人^)感謝♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。