超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
豚しゃぶもも肉                     200g
イタリアンパセリ                     2枝
ボストンレタス                     1/2株
トマト                           1個
玉ねぎ                         1/2個
きゅうり                          1本
[a]梅ソース
  梅干し              (大)1個
  みりん              大さじ1/2
  水                 大さじ1
  砂糖               小さじ1/2
[b]ごまだれソース
  練りゴマ              大さじ3
  ぽん酢               大さじ2
  水                  大さじ1
  白炒りゴマ              少々

<作り方> 
1.豚肉は長さを3~4等分長さに切る

2.熱湯に酒、塩を加えてさっと茹でてざるにあげる

3.玉ねぎは薄切りにし、水にさらす

4.きゅうりは飾り用に斜め切りと細切りにする
  トマトは薄く半月切りにする

5.ボストンレタスは洗ってざるにあげ水分をふき取り
  4つの仕切皿に敷き1を盛り付け3、4を飾る


6.イタリアンパセリは水にさらして、水分を切る

7.[a]の梅干しは種を除き、実を包丁で叩いて、残りの
  調味料と混ぜ合わせて、梅ソースを作る

8.[b]を混ぜ合わせて、ごまだれソースを作る

9.違う器に野菜を盛り、1を盛り付け、6を飾る



しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、2種類のソースで違った味を
楽しみました。


イタリアンパセリ、久しぶりに買った気がします。
以前は、プランターに育てていたのですけどね。パックに入って
届いたので吃驚でした。丁寧にオイシックスさん、扱われてます。


さっぱりとした梅ソースとは対照的なごまだれソース。
こちらに旦那さんより、「ヒットアップ」出ました。
練りゴマと炒りゴマのW使いが、良かったのでしょうか?(*^.^*)



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワインに合いそうなメニューを、オイシックス食材よりチョイス。
サバスモークカルパッチョ、ちょっと珍しいなと思って。

冷凍で届くので、自然解凍して、ソースをかけるだけ。
グリーンリーフと盛り付けてみました。


タコカルパッチョと2皿あると、違う魚介類が楽しめて嬉しい。
こちらには、グリーンリーフをたっぷりと。


ワインは、リーズナブルで間違いない美味しさのアルパカ。
昨日紹介した「クレソンとポークハムさのサラダ」とともに頂きました。


ワインを飲みながら、旦那さんが「これには、パンが合うねぇ」と言い、
それならと、オイシックスの生クリームのこだわりバターロールを使い、
レンジ加熱し、バターを挟み、ポークハムとグリーンリーフをサンドして
食べると、「ヒット音譜」ですって。

オイシックス食材、バラエティー豊富で、色々と組み合わせて食べると
楽しい食卓になります。(*^▽^*)



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
クレソン                           1束
ポークハム                        100g
有機蒸し豆                         50g
クルトン                           10g
[a]
  酢ショウガ              大さじ2
  塩、胡椒               各適量
  砂糖                 一つまみ
  オリーブ油              大さじ2

<作り方> 
1.クレソンは洗って、10分水にさらし、食べやすい大きさに切る
  
2.[a]を混ぜ合わせドレッシングを作る

3.器に1の水分を拭いて盛り付け、ポークハムを切り盛り付ける

4.有機蒸し豆、クルトンを散らし、2を器に入れ、真ん中に盛る



何かのTV番組で、クレソンが膝に良いと取り上げられているのを見て、これまで、数回しか使った事のなかったクレソンを、これは早速
と、オイシックスにあった信州八ヶ岳のサラダクレソンを頼みました。

訂正です!
クレソンは膝ではなく、がん予防に効果的との事でした。
膝に良いのは、四万十川の生姜農家さんが紹介されていた生姜でした。


ドレッシングには、生姜の薄切りとお酢を入れて作っておいた酢ショウガを使い、オリーブ油で、よりヘルシーに。


ポークハム、有機豆、クルトンもオイシックスのもの。
ヘルシーなサラダが出来上がり、旦那さんより、「これはクレソンが
美味しいし、ドレッシングとぴったり合うね。」と、ヒットアップ



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。