こんばんは
昨日の息子ごはんをご紹介します。
朝ごはんは息子が風邪気味だったので
消化の良い煮込みうどんにしました。
■朝のメニュー
・しらすと野菜の煮込みうどん
・いちごコーンフレークヨーグルト
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<しらすと野菜の煮込みうどん>
■レシピ
茹でうどん(食塩0麺) 1/2袋
しらす 10g
人参 15g
大根 20g
小松菜 10g
えのき 5g
水 150cc
顆粒かつおだし(食塩不使用) 小さじ1/2
醤油 小さじ1/8
素焚糖(又は砂糖) 小さじ1/8
白ごま 少々
①野菜は2cmの長さの短冊切りにする。えのきは2cmに切る。
②しらすは熱湯に2回浸して塩抜きをする。
③鍋に人参、大根と水とだしの素を入れ、沸騰してから弱火で5分煮る。
④茹でうどんを食べやい長さに切って入れ、小松菜、えのき、醤油、素焚糖を加えてさらに4〜5分煮る。
⑤器に盛り付けてしらすをのせ、白ごまを指で潰しながらかける。
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お昼ごはんは
久しぶりに豆乳ホワイトソースを
作って、冷凍ストックの肉団子で
クリーム煮にしました。
■昼のメニュー
・おにぎり
・白菜のカレースープ
・豚団子とブロッコリーの豆乳クリーム煮
・トマト
・チーズ
・ぶどう
豚団子とブロッコリーの豆乳クリーム煮は
冷凍ストックの豚団子とブロッコリーを
豆乳ホワイトソースと粉チーズ少々で
合わせました。
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<白菜のカレースープ>
■レシピ
(親子分)
白菜 1/4枚
幼児用お魚ソーセージ 1本
水 400cc
野菜の旨味だし 1袋
カレーの王子様顆粒 大さじ1/2
(大人用)
塩、こしょう、ターメリック 少々
①白菜は2cmの長さの細切りにする。
②お魚ソーセージは輪切りにする。
③鍋に水、白菜、お魚ソーセージ、野菜の旨味だしを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
④顆粒カレーのもとを入れて味を整え、子供用を取り分けたら、大人用の味を整える。
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<豆乳ホワイトソース>
■レシピ
豆乳 100cc
米粉 大さじ1
バター 10g
玉ねぎ 1/4個
しめじ ひとにぎり
①玉ねぎとしめじは細かく刻む。
②フライパンにバターを入れ、①をしんなりするまで弱火で炒める。
③米粉を入れて木べらで手早くかき混ぜる。
④豆乳を一気に入れて手早くかき混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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夜ごはんは、
大人は牛肉のサラダ巻き。
牛肉をコチュジャンベースのタレで焼いて
サニーレタスに細切りにした新玉ねぎなど
野菜をたっぷり巻いていただきました
息子は、その材料で焼肉風にしました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・きゅうり
・豆腐のとろろ昆布がけ
・牛肉とパプリカの炒め物
・かぼちゃのお味噌汁
・キウイ
牛肉とパプリカの炒め物は
水小さじ1に醤油を3〜4滴入れて薄めたものを
最後に入れて炒めて味付けをしています。
野菜は、赤黄パプリカとえのき、新玉ねぎが
入っています。
息子の好きなかぼちゃは
スーパーの見切り品で1/4カット分が
80円でゲット出来ました
全然傷んでいないし
見切り品は当日使うにはお買い得
美味しくいただきました
お読み頂きありがとうございます。
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