こんばんはニコニコ




昨日の息子ごはんをご紹介します。





朝ごはんは息子が風邪気味だったので
消化の良い煮込みうどんにしました。





■朝のメニュー
・しらすと野菜の煮込みうどん
・いちごコーンフレークヨーグルト






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<しらすと野菜の煮込みうどん>

■レシピ
茹でうどん(食塩0麺)  1/2袋
しらす  10g
人参  15g
大根  20g
小松菜  10g
えのき  5g
水  150cc
顆粒かつおだし(食塩不使用) 小さじ1/2
醤油  小さじ1/8
素焚糖(又は砂糖)  小さじ1/8
白ごま  少々


①野菜は2cmの長さの短冊切りにする。えのきは2cmに切る。

②しらすは熱湯に2回浸して塩抜きをする。

③鍋に人参、大根と水とだしの素を入れ、沸騰してから弱火で5分煮る。

④茹でうどんを食べやい長さに切って入れ、小松菜、えのき、醤油、素焚糖を加えてさらに4〜5分煮る。

⑤器に盛り付けてしらすをのせ、白ごまを指で潰しながらかける。






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お昼ごはんは
久しぶりに豆乳ホワイトソース
作って、冷凍ストックの肉団子で
クリーム煮にしました。





■昼のメニュー
・おにぎり
・白菜のカレースープ
・豚団子とブロッコリーの豆乳クリーム煮
・トマト
・チーズ
・ぶどう




 
豚団子とブロッコリーの豆乳クリーム煮
冷凍ストックの豚団子とブロッコリーを
豆乳ホワイトソースと粉チーズ少々で
合わせました。





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<白菜のカレースープ>

■レシピ
(親子分)
白菜  1/4枚
幼児用お魚ソーセージ  1本
水  400cc
野菜の旨味だし  1袋
カレーの王子様顆粒  大さじ1/2

(大人用)
塩、こしょう、ターメリック  少々


①白菜は2cmの長さの細切りにする。

②お魚ソーセージは輪切りにする。

③鍋に水、白菜、お魚ソーセージ、野菜の旨味だしを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。

④顆粒カレーのもとを入れて味を整え、子供用を取り分けたら、大人用の味を整える。



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<豆乳ホワイトソース>
 
■レシピ
豆乳  100cc
米粉  大さじ1
バター  10g
玉ねぎ  1/4個
しめじ  ひとにぎり


①玉ねぎとしめじは細かく刻む。

②フライパンにバターを入れ、①をしんなりするまで弱火で炒める。

③米粉を入れて木べらで手早くかき混ぜる。

④豆乳を一気に入れて手早くかき混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。





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夜ごはんは、
大人は牛肉のサラダ巻き


牛肉をコチュジャンベースのタレで焼いて
サニーレタスに細切りにした新玉ねぎなど
野菜をたっぷり巻いていただきましたグリーンハーツ



息子は、その材料で焼肉風にしました。




■夜のメニュー
・おにぎり
・きゅうり
・豆腐のとろろ昆布がけ
・牛肉とパプリカの炒め物
・かぼちゃのお味噌汁
・キウイ





牛肉とパプリカの炒め物
水小さじ1に醤油を3〜4滴入れて薄めたものを
最後に入れて炒めて味付けをしています。

野菜は、赤黄パプリカとえのき、新玉ねぎが
入っています。






息子の好きなかぼちゃは
スーパーの見切り品で1/4カット分が
80円でゲット出来ましたグッ


全然傷んでいないし
見切り品は当日使うにはお買い得キラキラ




美味しくいただきましたチュー





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