年があけました。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

怒濤のような昨年(特に前半はかなりメンタルきつかった)が終わり



12月29日、最後のオフィスの大掃除を終え





お正月飾りも用意して、
オフィスの扉を締める。

今年も1年、ありがとうとお疲れさま。


自宅の大掃除は年が明けても完了していませんでしたが笑い泣き笑い泣き笑い泣き














お花は飾って。




今年は3年ぶり?に作ったおせち。

市販のものもいくつか詰めていますが、
毎年伊達巻とお煮しめくらいはつくるので
(特に、伊達巻づくりは年に1回の趣味ですね)
子供達は、貝類やエビ蛸があまり得意ではないので、
市販のおせちだと好きじゃないものもありますし、
ベーシックなものも入れつつ何でもいいのよ、と
素揚げレンコンやふぐの唐揚げも入れてみたり。
あと、最近流行りのサラダチキンも入れてみたり。

京都の広告代理店で働く上の子が帰って来て
一緒におせちづくりをするという
とても楽しい時間を持てました。

昔からお手伝いで、手綱こんにゃくはつくっていたけれど、
今回はもっといろいろ体験できたんじゃないかと。

とても楽しかったので、
やはり毎年おせちは作ろうと
堅く心に誓いました(まあ、禁酒とか減酒なみに、守れるかどうか……怪しい……)

三が日は上の子が帰って来て、久しぶりに家族そろってのんびりと過ごすことが出来たので、
とてもよい時間になりました。




初詣。
今年初着物は、ポリエステル着物の雪輪柄の小紋。
このあと、家族でお昼に美味しいおうどんを食べました。

事務所は来週月曜日が仕事始めですが、
私は明日あたりからエンジンをかけていきます。

皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。