和風のメニュー

テーマ:
ご無沙汰しております。
皆様、この3連休はいかがお過ごしでしたか?


私は南の島へ…

…………


…………


はぁぁ~。
いろいよ書いててむなしくなってきた。

何度この導入部をブログに書いたことか。

南の島なんか行ったことないし。

開業以来、三連休をまともに3日とも休んだことって
どれくらいあったんだろう。
今年に入ってからは当然一度もないけど、
あったのかさえ思い出せないし
むしろ、なくて当然とさえ思っているのかもしれない。

まあ、ダラダラと仕事してるっぽい感じで
効率悪くて生産性がなく
しかもオフタイムでリフレッシュ出来ない生き方をしていることも事実だ。

しかーーし!

こんなことではいけない!!

来年はライフチェンジだ!
生き方を変える!

50歳になったらやりたいことは決めていたのだ。
そのためにも、今しっかり基盤をつくりたい。

で、

関係ない話だけど
休日出勤していても、
今日の晩ごはんは私の担当。
(ちなみに休日の昼と夜のご飯はだいたい夫と分担してつくる)

ずっと今日のごはんは和風をテーマにしたいと思っていたので

お味噌汁(なす、お豆腐、しめじ、ワカメ)
十五穀米に萩・井上の梅ひじきのふりかけ混ぜたの 。ヘルスィーー。
これはマイブーム。


これだけ証拠写真ね。
うちはIHレンジなんだけど、
土鍋ご飯は2年?続いています。
土鍋は商店街の末廣さんで購入のIH対応のもの。
家族は土鍋でご飯炊くの難しいといって
炊飯ジャーで炊いてるけど、
私は土鍋ゲット以来一度も炊飯器使ってない。

それからそれから。
ブリの照り焼き。

キュウリと水菜を塩昆布で和えて
オリーブオイルをかけたサラダ。

買い物から帰ってきて
卵パック落っことして割れた卵があったので
玉子焼き、大根おろしを添えて。

ちょうど干し椎茸と玉ねぎの煮物もあったので
それも出して。

おいしい晩ごはん。

仕事が全く進んでいないことを
この場を借りておわび申し上げつつ
少しでも愛想つかされず
強く生きていきたいと思う

うさみセンセイなのでした。