2021年秋に男の子を出産しましたハイハイ
育休中のアラフォーワーママです

妊娠中のことや、育児、知育、美容のことなど、書いていきたいと思います音譜

よろしくお願いしますハート




妊娠26週目に妊娠糖尿病の診断が出され

食後の血糖値を測ることになりました


1日3回

食後キッカリ1時間後に測る必要があります

食後1時間の血糖値が140未満であればOK



私の場合、お昼に計測するのが難しかったです驚き

私は内勤なので

接客と電話対応が日中の主な仕事です不安

接客中に

「血糖値を測らなければならないので、一旦失礼させていただきます」

と言うわけにもいかず

1時間半後、2時間後になってしまうこともありました



そして

測っているうちに

分かってきたことがありました


妊娠15週ごろに5キロ激太りしてから

食事には気をつけてきたつもりでした手



野菜とタンパク質中心の健康的な食事が基本キラキラ

大好きなラーメンは3ヶ月に一回ラーメン

(そのうちの一回が糖負荷検査の日おいで



血糖値140未満の食事なんて簡単じゃない?

そう思っていました



ですが

測り始めてすぐ

140超えを連発してしまいます驚き



健康のために、と摂っていた食事が

実は糖質の高い食材だったんです



例えば

バナナスムージー🍌

バナナとヨーグルトと牛乳と氷を

ミキサーしたものを毎朝朝食がわりに飲んでいました



これは私の場合、かなりの確率で140を超えます

しかも、シュガースポット(黒いてんてん)の多い

バナナだと確率は100%おいで



あとは、スープカレーびっくりマーク

色んな種類の野菜が効率よく取れるので

よく食べていましたニコニコ


おすすめのカレー店はコレ↓





スープカレーも100%超えましたネガティブ

なんではてなマークほとんど野菜なのにはてなマーク

そう思って調べたら

野菜にも糖質の高い野菜があるんですねガーン



糖尿病クリニックには2週間に一回通うことになっています

たった2週間で140超えを連発している私

医師から

「このままじゃ、インスリンを使ってもらうことになりますよ」

と警告されてしまいましたガーン

次回は栄養士面談が実施されることになりました






最後までお読みいただきありがとうございましたにっこり
またのぞきにきてくださいねニコニコ