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ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術
<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>
<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>
鴨田さやかです。
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こんばんは。
今日はオンラインレッスンをやったから発見した事をみなさんにシェアしようかなと思います。
アイシングクッキーは、お砂糖のクリームをクッキーにデコレーションしたものです。
どちらも、湿度には弱く、市販のクッキーやお菓子も放置すると湿気てしまいますよね。
「湿度」には、かなり気をつけて作るアイシングクッキー。実は、湿度によって、アイシングクリームのお水の量も変わるんです。
私の配合には、例えばお水が30gだった場合、30g前後と書いてあります。
「冬は湿度が低い」
これが私の常識です。 冬は、部屋の中も乾燥していて、粉類も湿気にくいため、私は、お水の量を減らすんです。
そんな私の中の常識を覆すことが起きました!!
オンラインレッスン受講中の青森県在住の生徒さまのアイシングクリームが配合通りでやってもらってあるのに、なぜか緩い・・・
この季節に、お水これより少なくなることないのにな~と思いましたが、
大きな落とし穴が!!
当たり前なんですが・・・「青森県は雪国!!」
つまり、湿度が高いんですよ~。その日は、雨。外は雪が積もっている・・(静岡県は晴れでした)
冬の湿度も常に60%くらいあるそうです。(これは、生徒さまのお家の状況なので、一概には言えません)
静岡県の通常の冬の湿度は、30%前後です。雨が降っても50%前後。
こんなに湿度に違いがあったんです。
アイシングクッキーに適している湿度は50%以下なので、常に、湿度との闘いの地域だと知りました。
考えれば分かることだったんですが、でも、私の中では、「冬は湿度が低い、乾燥している」が常識だったので、気づかなかったんです。
オンラインレッスンでなければ、全く知ることもなかったことだと思います。
オンラインレッスンは、生徒さまが住んでいる地域の気温や湿度などの条件も確認してあげれば、事前に、注意する点が自分と違うことも把握できますよね。
すでに、こんなことをしっかり踏まえてレッスンしている先生方は多いと思いますが、これからオンラインを始めてみようかなと思っている先生がいましたら、こんなこともあるんだ!と参考にしてみてください。
現在、オンラインレッスンでは、「和花専科」「フラワー&多肉アイシング®クラス」のお花のコースの受講が可能です。
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