チーズケーキのきび党
飯田です❤️
チーズは何でできてるか?
と聞かれると
だいたいの人は
牛のお乳
と答えるのではないでしようか
私も1年前まではそうでした🙂
でも今は
牛乳 山羊乳 羊乳 水牛乳 など
と答えられます
そして
乳種によって
テクスチャー、風味、栄養価など
それぞれ違いがあることも
知りました😁✨✨
また
色々なチーズを食べてみて
世界には今まで
食べたことのない
こんなにも美味しいチーズ
があるのだと
驚きの毎日です
❤️
先入観や食わず嫌いで
損をしていたなーと
つくづく思いました(^-^;
さて、
そんな私の今日の一押し‼️
ロビオラポシナ
とにかく美味しい
どのくらい美味しかったかと言うと
夢に出てきそうなくらい❤️
🇮🇹ピエモンテ州で作られているチーズ。
歴史あるチーズで古代ローマ時代からあり、ロビオラはルビー、すなわち赤いという意味。乳種は混乳です。ほのかな甘味は羊乳の甘味なのかな。表面は酵母ジオトリカムに覆われていますが、熟成が進むと赤茶色に変化、中身は黄色味を帯び味わいも濃くなります。テーブルチーズに最適で、オリーブオイルをかけると風味が増しまし🙂フルボディの赤🍷と合うそうです。
見た感じ
外皮に白く粉が吹いているよう
ところどころにオレンジ色
中身の色はやや薄いたまご色
触ってみると
外皮は湿っている
少し粘り気
しっかりとしている
中身はトロトロと
溶けだすほどクリーミー
食べてみると
まず程よい塩味
口の中で外皮の独特の香りが鼻に昇る
中身のクリームが旨味と塩味を
トルネードにして
口の中を満たしていく
程よい脂肪分
甘味があるがくどくない
私だったら
リッツパーティーの主役にしたい❤️
かなり豪華なリッツになります☺️