ホイップクリームの絞りが永遠に苦手な気がする | チーズケーキ きび党

チーズケーキ きび党

添加物・保存料不使用の「ベイクドチーズケーキ」をお届けしています。 四つ葉乳業の十勝クリームチーズクリームチーズと沖縄のきび砂糖を使った贅沢なチーズケーキ。オールハンドメイド、限定50箱の先着順。毎月一日発送、クロネコヤマトクール便でお届けします❤

チーズケーキのきび党
飯田です❤️


今月は
二回もお菓子教室のレッスンに行けた!

写真は桃のムースケーキ
色々と手違いもあって
今一つな仕上がりなの💧

ムースをきちんと習ったのは初めてで
本を見て作るだけでは
知り得ないことがたくさんありました

簡単そうに見えても
プロの仕事は厳しいし
奥が深いと改めて実感!

それにしても
絞りが全く上達しない。。。
やはりセンスがないことを自覚💦
なので
あえていじらず
乗せるだけにしてみました

何でも練習が大切なのね
絞りも100回はやらないと
きっと形にならない

レッスンに通うのは
チーズケーキ以外の
製菓の知識と基礎基本を習得するため
それと
新しい商品を考える時の
組み合わせについての意見を聞いたり
温度管理を教えてもらう
等々
自己流では足りないところを
助けて頂いてます❣️

私は不器用なので
チーズケーキだけを
ひたすら焼いてきました☺️

誰でもできる
失敗しないと言われる
チーズケーキだけど
それを売るとなると別で

同じ品質を
常に再現することの難しさ
材料の吟味
コストの問題
予想していなかったことが
たくさんあって
毎回勉強でした

回りの反応の殆どは
「趣味にしておけばいいのに」
と冷ややかでしたが
やめる気はありませんでした


やると決めた

できるかできないか
ではなく
やる!と決めて
走り出したので
自分で決めたゴールまでは走りたいです

亀のような歩みですが
前に進んでいると
手を差しのべてくれる人が
現れて
困り事を解決してくれたり
アドバイスを下さいました
皆様には
本当に感謝しかありません



あと五年か十年か
本業を定年退職する頃には
100回どころか1000回は
チーズケーキを焼くことになります

その時には
もう「きび党」としての
歴史ができているはずです❣️
それまでは今まで通り
地味に地道にゴツゴツ🙂
美味しいチーズケーキを
焼いていきたいと思います❇️