チキン南蛮を、作ることにした!

 

料理本には

 

「今日チキン南蛮だよ」と言うと、彼のテンションも↑

 

と、書いてある!

 

ツレも、チキン南蛮にしたら喜ぶかな!?

 

と、想いを込めて作りましたが、見事に焦がしましたニコニコハート

 

 

「鶏むね肉のチキン南蛮」

 

 

 

材料(2人分)

 

鶏むね肉・・・1枚(300g)

塩・こしょう・小麦粉・・・各適量

卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ3

 

A

しょうゆ・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

 

タルタルソースの材料

卵・・・2個

玉ねぎ・・・1/4個

 

B

マヨネーズ・・・大さじ2

酢・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ2

塩・こしょう・・・各適量

 

乾燥パセリ(好みで)・・・適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1. 鶏肉は、フォークで数か所穴をあけ、削ぎ切りにしてブライン液(分量外・下記保存テク♪参照)に漬けて、冷蔵庫で最低15分ほどおく。

  ※この間に3を作ると◎

  鶏肉の水気を切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

  卵1個を溶き、鶏肉をくぐらせる。

 

2. フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で両面を各3分ずつ揚げ焼きにする。

  さらに、ふたをして弱~中火で3分蒸し焼きにする。

  ペーパータオルでフライパン内の油をきれいにふき取り、Aを加えて酢を飛ばすイメージで、中~強火で2分ほど加熱する。

 

3. タルタルソースを作る。

  ゆで卵を2個作る。

  玉ねぎはみじん切りにし、水に10分さらしたら、水気をしっかりと切る。

  ゆで卵は殻をむき、粗めのみじん切りにする。

 

4. ボウルに3とBを入れて混ぜ合わせ、好みでパセリを加える。

 

5. 2を盛りつけて、4をかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存テク♪

 

鶏むね肉は、ブライン液(水1カップ、砂糖小さじ3、塩小さじ2弱)に漬けるだけでパサつかず、やわらかく仕上がりますよ(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げ油って、どのくらい入れれば良いんだ?

 

揚げって言うくらいだから、フライパンに全体的に油がいきわたるくらいが良いよな?

 

と思って油を入れたら、入れすぎた様です・・・!

 

素直に、何火で何分焼くって言うのに忠実に従ってたら、どんどん焦げていき・・・!

 

これ、強火で酢飛ばしたら、もっと焦げるよな!?

 

ブライン液した、意味!?

 

と言うわけで、焦げてしまいました笑い泣き

 

タルタルソースたくさんつけて、なんとか誤魔化す。

 

焦げてなければ、きっと素敵な感じに仕上がってたのにぃ笑い泣き!

 

料理本には、「彼が褒めてくれました」とあるけれど・・・

 

いや、ツレはうちの料理は何でも美味しいと言ってくれるけど、ごめんよ笑い泣き

 

もう1つブライン液に漬けてある鶏肉を冷凍してるから、次は油少なめにして再度挑戦するぞ!