チキン南蛮を、作ることにした
料理本には
「今日チキン南蛮だよ」と言うと、彼のテンションも↑
と、書いてある
ツレも、チキン南蛮にしたら喜ぶかな
と、想いを込めて作りましたが、見事に焦がしました
「鶏むね肉のチキン南蛮」
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
塩・こしょう・小麦粉・・・各適量
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ3
A
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
タルタルソースの材料
卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
B
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各適量
乾燥パセリ(好みで)・・・適量
作り方
1. 鶏肉は、フォークで数か所穴をあけ、削ぎ切りにしてブライン液(分量外・下記保存テク♪参照)に漬けて、冷蔵庫で最低15分ほどおく。
※この間に3を作ると◎
鶏肉の水気を切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
卵1個を溶き、鶏肉をくぐらせる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で両面を各3分ずつ揚げ焼きにする。
さらに、ふたをして弱~中火で3分蒸し焼きにする。
ペーパータオルでフライパン内の油をきれいにふき取り、Aを加えて酢を飛ばすイメージで、中~強火で2分ほど加熱する。
3. タルタルソースを作る。
ゆで卵を2個作る。
玉ねぎはみじん切りにし、水に10分さらしたら、水気をしっかりと切る。
ゆで卵は殻をむき、粗めのみじん切りにする。
4. ボウルに3とBを入れて混ぜ合わせ、好みでパセリを加える。
5. 2を盛りつけて、4をかける。
保存テク♪
鶏むね肉は、ブライン液(水1カップ、砂糖小さじ3、塩小さじ2弱)に漬けるだけでパサつかず、やわらかく仕上がりますよ(^^)/
揚げ油って、どのくらい入れれば良いんだ
揚げって言うくらいだから、フライパンに全体的に油がいきわたるくらいが良いよな
と思って油を入れたら、入れすぎた様です・・・
素直に、何火で何分焼くって言うのに忠実に従ってたら、どんどん焦げていき・・・
これ、強火で酢飛ばしたら、もっと焦げるよな
ブライン液した、意味
と言うわけで、焦げてしまいました
タルタルソースたくさんつけて、なんとか誤魔化す。
焦げてなければ、きっと素敵な感じに仕上がってたのにぃ
料理本には、「彼が褒めてくれました」とあるけれど・・・
いや、ツレはうちの料理は何でも美味しいと言ってくれるけど、ごめんよ
もう1つブライン液に漬けてある鶏肉を冷凍してるから、次は油少なめにして再度挑戦するぞ