ツレのお弁当のおかずを、作ったよ!

 

どんどん、減って行きますなぁ・・・!

 

たぶんうちが働き始めたら、お弁当のおかず作れないかも・・・!

 

もしくは、冷凍食品か前日の残りのおかずになるかも・・・!

 

お弁当のおかずの材料を買って来て、レッツクッキンググー!

 

 

「プチトマトとベーコンのラタトゥイユ」

 

 

 

材料(5~6人分)

 

プチトマト・・・25個(400g)

ズッキーニ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

パプリカ(黄)・・・1個

ベーコン・・・3枚

にんにく・・・1片

 

A

トマトケチャップ・・・大さじ4

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

 

オリーブ油・・・大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1. ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは2cm角、ベーコンは5mm幅に切る。

  にんにくは包丁の腹でつぶす。

  プチトマトはヘタを取る。

 

2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを中火で炒める。

  香り立ったら、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカをしっかりと炒める。

 

3. プチトマトとAを加えてふたをして10分煮る。

  ふたをはずしてさらに5分煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パプリカ黄色ってあるけど、赤いパプリカは外国産で99円で、黄色いパプリカは国内産で250円以上したので外国産の赤いパプリカを選んだ!

 

彩り的には、赤がいっぱいだねw

 

てか、トマトケチャップだけで15分も煮て大丈夫なのか?

 

と思ったけど、案の定焦げてるw

 

途中で、煮るの止めた。

 

夏野菜の、ズッキーニやプチトマトも入れたし、お弁当で夏を感じてくれ!

 

 

 

ツレは、キッチンの排水口を洗ってくれたり、お風呂の髪の毛を取ってくれる。

 

しかも、黙って!

 

そういう優しさ、ちゃんと見てますよ!

 

うちも、ツレのためになること、ちゃんとしなきゃね!