かぼちゃは、硬い・・・
どうやったら切りやすくなるか検索して、まずは種とわたを取ってラップをして、レンジで3分加熱と・・・
そこから、かぼちゃを切り始めた。
小春と一緒に、ツレのお弁当のおかず作り開始だ
「かぼちゃとチーズのサラダ」
材料(5~6人分)
かぼちゃ・・・1/4個(300g)
クリームチーズ・・・60g
レーズン・・・大さじ2
A
マヨネーズ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
アーモンド(スライス)・・・適量
作り方
1. かぼちゃは皮つきのまま1.5cm厚さに切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、フォークでつぶす。
2. クリームチーズは1cm角に切る。
3. 1にAを加えて味を調え、2、レーズンを加えて混ぜ、アーモンドを散らす。
アレンジ
食パンやロールパンに挟んでサンドイッチに。
パンは軽くトーストしたものでも。
せっかくアーモンドスライス買ったのに、使うの忘れたー
最後に、可愛く飾り付けしようと、思ってたのに・・・
とりあえず、完成
小春と一緒でも、作れたおかず
午前中で、もう疲れた・・・
が、午後に遠くの公園に行きたいと言う小春。
車で運転して、その公園まで行った
1人で遊んでくれるかと思ったら
小春「お母さん、押して」
と、うちまで一緒に遊ぶことに・・・
疲れて家に帰ってくると、次は
小春「お母さん、風船で遊ぼう」
と言われ、流石に断った。
夏休み初日から、疲れた・・・