間違えて、豚ひき肉を買ってしまった・・・
最近、メガネかけないとホント文字が見づらくなったな
老眼か・・・
年だと、認めたくない
ツレのお弁当のおかずが一気になくなりそうなので、作った
簡単そうな物を、選んで作った
きのこたくさん使うけど、うちが食べるわけじゃないから、良いやw
「鶏ひき肉のレンチンみそ煮」
材料(5~6人分)
鶏ひき肉(もも)・・・250g
えのきだけ・・・1袋
しいたけ・・・5枚
A
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
みそ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
作り方
1. えのきだけは2cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
2. 耐熱容器に鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
3. ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、いったん取り出して全体をよく混ぜ、ラップをせずにさらに4分加熱する。
味チェンジ
みそ大さじ2トマトケチャップ大さじ4で洋風
作っていて、うわぁ、きのこの臭いすげぇって思いながら作ったw
でも、切ってレンチンして混ぜるだけだから、簡単だね
おかず用カップを、間違えて深底じゃない普通のレギュラーサイズのカップを買ってしまったよう・・・
深底じゃないから、あんまり入れられない
今日、深底カップ買って来た
とりあえず、レギュラーサイズは使い切るけどね
これから、2品お弁当のおかずを作らなけばならない。
天気の悪い日って、なんか体調が微妙。
体が重い・・・
うぅ、頑張れるか・・・