ツレがお休みで、ツレに晩ごはん作ってもらう気まんまんでいたら、病院行くから今日は晩ごはん作れないって言われた・・・
(ツレは、1度痛風になっているため、毎月病院へ行かなきゃいけないらしい)
金曜日だし、何かおつまみ的な物を作ろうかなと思った
頑張って4品作ったけど、作り終わってヘトヘトだった・・・
うちは、なぜ4品も作ったのだろう・・・
でも、今回作った物美味しかった
まずは、コチラ
「里芋の煮物」
材料(2人分)
里芋・・・6個(300g)
春菊・・・1/2束(100g)
A
だし汁・・・カップ2
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
白みそ・・・大さじ3
ゆずの皮のせん切り・・・適宜
作り方
1. 里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩大さじ1(分量外)を加えてよくもみ、ぬめりを落とす。
水洗いして水けをきり、2~3cm幅の輪切りにする。
2. 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、熱湯で色よくゆでる。
冷水にとって冷まし、水けをギュッとしぼって3cm長さに切る。
3. 鍋に里芋とAを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で15~20分煮る。
4. 里芋がやわらかくなったら白みそを溶き入れ、弱火でさらに5分煮る。
春菊とともに器に盛り、あればゆずの皮を添える。
里芋は、業務スーパーの冷凍里芋を使ったので、面倒臭い工程は省けた
ゆずの皮、せっかくあったのに乗せ忘れた
(ツレが最近、ゆずに目覚めた)
これ、白みそ利いてて美味しかった
白みそって、こんなに美味しかったんだな
そして、久々に春菊食べたぁ
美味しい
ツレ「春菊って、大人になって分かる美味しさだよね」
と、ツレも言っていた
この、苦味がたまらん
里芋も春菊も美味しいし、このおかずは良いなぁ
4品、全部2倍にして作ったけど1日で食べ尽くしてしまった
ゆうこりんの料理本だけど、タイトルが「あと一品ほしい時のサブおかず」とあった
それを、全部おつまみとして出した
あと1品欲しいわりに、手間がかかるの多いな・・・
でも、美味しく食べれました